MENU

Общественный транспорт: сколько стоит маршрутка во Франции, Польше и Китае

2767 0

Во Львове вновь активно заговорили о том, что стоимость проезда в маршрутках с Нового года вырастет: на этот раз с четырех до шести гривен. Инициаторы объясняют повышение общим обесценениванием гривны, удорожанием импортных запчастей, топлива и тому подобное. Плюс, как аргумент, приводится также и то, что последнее подорожание стоимости проезда до 4-х гривен в маршрутках Львова состоялось «еще» 15 мая 2015-го года.

Средняя стоимость проезда в маршрутках в Украине составляет сейчас четыре гривны, однако в крупных городах, таких, как Киев или Одесса есть маршруты, которые продохят большие расстояния от одного конца города до другого, и поэтому берут шесть-семь гривен за маршрут. Трудно не согласиться с тем, что цена проезда связана с общим благосостоянием страны, однако есть интересные исключения (Китай), которые свидетельствуют, что цена может быть низкой, а вот качество достойным.

Читайте также: Випробувальний термін для водіїв

В мире есть разные маршрутки: в более бедных странах они похожи на наши маленькие желтые лодочки, а в более богатых – похожие на наши большие «Электроны»-субмарины. Чем беднее страна, тем общественного транспорта меньше и он более тесный, и наоборот – чем богаче, тем его, в принципе, больше и он должен быть просторнее и комфортнее. Хотя, это, конечно, не правило: есть же час пик и есть много нюансов. К примеру, Япония и их метро, где специальные люди «пакуют» людей в переполненные вагоны. Поэтому, все оно, конечно, относительно, однако прослеживаются свои закономерности, как, например, стоимость услуг и средняя зарплата, которую получают жители той или иной страны.

Начнем с нашего ближнего (а во многих аспектах все-таки дальнего) соседа – Польши. Экономический уровень жизни у поляков в разы выше. Средняя зарплата в Польше составляет около четырех тысяч злотых в месяц, то есть это где-то 30 тысяч грн. В Польше в общественном транспорте люди покупают время езды – это распространенная мировая практика, которая, возможно, тоже заработает во Львове когда-то... Так вот, в среднем путешествие в маршрутках полякам обходится где-то три злотых, то есть 22 грн. У них также действует единый электронный билет, то есть, благодаря этому билету можно проехаться не только на автобусе, но и в электротранспорте или метро. Если сравнить с нашими расходами, то можно увидеть четкую аналогию – в среднем в четыре раза поляки больше зарабатывают, и в четыре раза больше платят за общественный транспорт. Случайность? Конечно нет – это рыночная экономика, все связано и тому подобное.

Едем дальше – во Францию. Там ситуация еще лучше, чем в Польше. Ведь, средняя заработная плата французов составляет около 2500 евро, то есть 75 тыс. грн. А это, ну где-то в десять раз больше чем у нас. И что вы думаете, у них «катнуться» на автобусе тоже стоит в десять раз дороже! Потому что разовый проезд обойдется под шестьдесят гривен. Такая вот закономерность между зарплатой и стоимостью общественного транспорта.



А вот Дания, по праву, может считаться страной, где общественный транспорт является одним из самых дорогих в мире. Средняя зарплата датчан составляет 5000 евро, а это более 150 тыс. грн. То есть где-то в 20 раз превышает нашу. Чтобы прокатиться на автобусе в Копенгагене придется потратить 100 грн, а то и больше, если куда-то далеко. Опять-таки, примерно в двадцать раз дороже, чем у нас.

Все это нас подводит к главному вопросу – насколько связано качество транспорта с ценой за проезд? Потому что тогда получается, что у поляков транспорт в четыре раза лучше, у французов в десять раз, а у датчан – вообще в двадцать! Но так ли это? Как вообще можно определить среднее качество? Это собственно те вопросы, которые волнуют рядового пассажира, потому что попасть из точки «А» в точку «Б» можно и ногами, но мы хотим это делать быстро и с определенным общепринятым комфортом. Поэтому, каким этот комфорт должен быть?

Читайте также: В США готовятся к строительству трассы с допустимой скоростью 320 км/ч

Думаю, это один из важнейших вопросов. Если этого не комфорта не придерживаются те, кто оказывают услуги общественной перевозки – это значит, что они не отрабатывают все те деньги, которые получают. По крайней мере, так думает большинство среднестатистических украинцев. Ведь, украинские перевозчики не предоставляют полного спектра услуг, которые должны входить в стоимость проезда, потому что принятые нормы комфорта – это также часть нашей перевозки. Если их не соблюдают, а их не соблюдают: старые маршрутки, которые «теряют» по дороге колеса; водители, которые хамят; перевозчики, которым все «по барабану»; нестабильный график работы; отсутствие достаточного количества транспортных средств в час пик, намокания, замерзания и тому подобное – все это наталкивает на мысль, что давно пора что-то менять.

Вся полнота власти в отношении общественных перевозок принадлежит местным чиновникам, чиновникам того или иного города и области. Они составляют договоры и нормируют цены. Я думаю, что должна быть разработана также и всеукраинская государственная структура, которая должна унифицировать качество общественного транспорта и следить за ним. Бюрократия? Возможно, и все же это вариант соблюдения каких-то всеукраинских норм, а не «мы не виноваты, это они виноваты», или «коллапс – это когда упадет метеорит, все остальное – технические моменты», и многие другие отговорки чиновников. Качество транспорта и стоимость перевозки напрямую связаны с общим благосостоянием страны. Но не всегда.

Есть такая далекая и большая страна, которая называется Китай. Много лет она ассоциировалась с дешевой рабочей силой и «made in China». Но за последние 10-15 лет экономика Китая сделала большой скачок вверх. Теперь средняя заработная плата в этой азиатской стране составляет 750 долларов, то есть 20 тысяч гривен. Где-то втрое больше, чем в Украине. Парадокс, но общественный транспорт там не стоит в три раза дороже – его цена такая же, как и у нас, колеблется от 4 до 8 грн. Эту информацию можно найти в Интернете, как и то, что в крупных городах Китая качество транспорта, несмотря на большое количество населения, – высокое и даже на уровне с городами Западной Европы. Короче говоря, немного коммунистический, немного рыночный Китай, доказывает, что урегулирование со стороны государства таки может сделать эту, казалось бы, утопию людей приближенной к реальности – дешевый и одновременно качественный общественный транспорт.

Юра МАРТИНОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини