MENU

Надо быть готовыми к росту инфляции и тарифов монополий

2422 0

Многие экономические эксперты и аналитики перестали подбирать мягкие выражения, начали все вещи определять грубо и точно. Это и понятно, ведь отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из экономики валютные средства и продавливает курс гривны. А чтобы удержать ситуацию – нужны новые кредиты Международного валютного фонда, которых пока нет.

     Справедливости ради надо отметить, что сегодня на рынке есть голоса «за» и есть голоса «против», например, кто-то ставит на падение курса нашей национальной валюты, а кто-то – на удержание стабильности гривны. Но при разных тактических оценках среди моих знакомых аналитиков не встречаются прогнозы о том, что доллар США вот-вот перевалит за психологический барьер в 30 гривен. Все отмечают, что при нынешних рыночных условиях украинская валюта близка к своей справедливой стоимости. Это, безусловно, очень важная оговорка. И все мы ждем сильных и верных решений от Национального банка. 

     Главное – не повторят ранее допущенных ошибок и просчетов. В этой связи не лишним будет напомнить следующий факт. Как известно, у нас под нож отправили уже более 90 коммерческих банков. Так вот, вкладчики, имевшие депозиты в иностранной валюте, пострадали от этого дважды. Во-первых, банки не возвратили им валюту с процентами, а затем Фонд гарантирования вкладов физических лиц вернул средства в гривне по невыгодному курсу.

Читайте также: Споживачів віддали у комунальне рабство монополій

     Замечу, сейчас Нацбанк каждый вечер устанавливает курс иностранных валют на следующий день. Однако в период с 4 апреля 2014 года до 30 марта 2015 года он рассчитывал курс в середине дня. Поэтому в течение дня действовали два разных курса, а именно - один до 14.00, второй - после. Это во многом и стало причиной потери средств для большинства клиентов обанкротившихся банков. Ведь по действующему законодательству возвращались им валютные вклады, перечислив их в гривну по официальному курсу на день введения в банк временной администрации. И как раз на 2014 - 2015 годы пришлись резкие скачки курса доллара США. 

     Этот пример весьма поучителен и заставляет финансовые власти быть особенно осторожными и взвешенными при принятии решений. Особенно в эти дни, когда от МВФ к нам пришла очередная страшилка. Судите сами, аналитики Фонда ухудшили прогноз инфляции для Украины до конца 2017 года, а именно - инфляция составит 12,8%. И прогноз инфляции на 2018 год ухудшился на 0,4 процентных пункта - до 10%, соответственно госдолг к ВВП в 2017 году достигнет 86,2%, в 2018 году - 83,5%.  

     Г ривну также, считают эксперты, валютные спекулянты и экспортеры начинают подталкива ть вниз , а классические методы спасения денег от инфляции в Украине уже не работают. Это означает, что отдавая деньги на банковский депозит, неизбежно потеряете более 10% в год. За 10 лет вы лишаетесь стоимости этой первоначальной суммы. С другой стороны, и бизнес, и выбираемый способ сохранения капитала – тоже сегодня должны быть ориентированы не на получение дохода на вложения, а скорее на то, как быстро может расти бизнес в связи с текущим высоким уровнем инфляции. 

     Да, проблемы непростые, нужно, прежде всего, уметь правильно считать и профессионально оценивать риски и макроэкономические показатели. И, конечно же, выполнять требования МВФ по удержанию дефицита госбюджета на согласованных уровнях. Это особенно важно сейчас, так как ранее на протяжении последних 10–15 лет тандему «финансово-экономический блок Кабмина - госбанки» для реализации коррупционных схем всегда был нужен дефицит бюджета. Безусловно, в этом деле преуспела команда С.Арбузова, которая построила тогда универсальный финансовый пылесос на долговом рынке Украины. 

     Схема примитивная, но изящная – «карманные» коммерческие банки и госбанки приобретали выпущенные в обращение облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и в дальнейшем они получали высокий гарантированный доход. Но такой «схематоз» для казнокрадов, как уже отмечал, мог успешно функционировать лишь при дефиците госбюджета. Ну, это дело для них было плевое – сделать побольше дыру в госбюджете. Напомню, дефицит госбюджета 2013 года был 4,5%. Дефицит госбюджета на 2018 год запланирован на уровне 2,4% ВВП  или 79,2 млрд. гривен. Пока отстают нынешние чиновники от предшественников.

Читайте также: На Україну очікує безкінечна криза?

     Однако, сильно беспокоит то обстоятельство, что в завершающемся 2017 году промышленное производство за 9 месяцев уменьшилось на 0,3%, аграрный сектор сократился на 0,7%. Но самое тревожное то, что за 8 месяцев этого года масштабы импорта выросли на 27,4%, то есть больше покупаем из-за рубежа, нежели производим у себя дома. Поэтому может начаться более мощный виток инфляции и девальвации гривны. Не надо делать и очевидных глупостей, к примеру, Кабмин сильно повышает налоговые ставки и акциз, а потом В.Гройсман этими же деньгами будет пытаться эти же ставки субсидировать. Об этом ему постоянно говорят эксперты, но всё бестолку.

     В заключение хочу сделать краткосрочный прогноз. Итак, осенние месяцы традиционно провальные для украинской экономики, в госбюджете ресурсы иссякают, падают таможенные доходы от экспорта, просто огромные социальные траты. Международный валютный фонд отказался до весны 2018 года предоставить очередной транш кредита в размере 1,9 млрд. долл. США. И надо быть готовыми к ослаблению курса гривны, росту инфляции и тарифов монополий. Но самое худшее то, что те же люди, которые нас в эту тяжелейшую ситуацию загнали, они же эту ситуацию и пытаются «разруливать».

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини