MENU

Долгая дорога к созданию Единой поместной православной церкви в Украине

2128 0

Два события мы наблюдали за последние дни, когда российская власть и РПЦ как часть этой власти (в широком смысле слова) в очередной раз продемонстрировали намерение всячески препятствовать созданию в Украине Единой поместной православной церкви. Имею в виду: 1). предоставление особого статуса от РПЦ для УПЦ МП; 2). "информация" о том, что глава УПЦ КП Филарет обращался в РПЦ с просьбой о помиловании.

По пункту 1. Автономия для УПЦ МП от РПЦ ничего не меняет. Если перевести в политическую плоскость - это все равно что автономия Украины от России.

Скорее всего, за этим решением лежит стремление обойти/снизить последствия закона (в случае его принятия), в котором предлагается предоставить особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре (проект закона №4511).

Читайте также: Українська церква ніколи не повернеться до Московського патріархату – Філарет

Этот законопроект, в частности, предусматривает перерегистрацию уставов всех религиозных общин (на которых он распространяется, фактически, только на УПЦ МП), заключение договора с государством, где будет прописано то, что церкви признают территориальную целостность Украины, не будут вести антиукраинскую деятельность, согласование от государства на назначение руководителей центральных и региональных структур церкви.Кроме того, думаю, формальной автономией от РПЦ УПЦ МП пытается остановить процесс потери приходов и перехода прихожан в УПЦ КП.

По пункту 2. Ситуацию объяснил сам Филарет на пресс-конференции - Патриарх считает возможным диалог между церквями по вопросу признания автокефалии УПЦ КП, а не о переходе Киевского патриархата под Московский патриархат, как это пытаются преподнести в РПЦ.

Читайте также: Київська Патріархія зробила заяву щодо діалогу з РПЦ

Ну а то, что Россия будет всячески пытаться остановить процесс создания в Украине Единой поместной православной церкви, изначально было понятно. Я уже писала, что сама лично наблюдала, как на одном из рос федеральных телеканов пранкер в качестве эксперта рассказывал о разговоре якобы Семена Семенченко с Филаретом.

Из этой же сферы болезненная позиция РФ в вопросе Киевской Руси (установление памятника Владимиру в Москве, присвоение Анны Киевской и т.д.). Ведь окажется, что настоящий русский мир (от Киевской Руси имею в виду) - в Украине. Проблема идентичности современной России, на мой взгляд, и является одной из причин агрессивной политики РФ, чтобы свои свобственные проблмы перенести вовне, в том числе в виде "псевдорусской весны".

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини