MENU

The Economist: В Украине царит хаос. Запад должен давить сильнее, чтобы она решила проблему коррупции

8128 0

После революции Майдана и начала войны России против Украины в 2014 году политика Запада была направлена на достижение двух целей: остановить агрессию России и наказать ее; и помочь Украине стать демократическим государством, где правит закон. 

Америка ввела санкции в отношении России, приказала президенту Петру Порошенко создать специальные антикоррупционные силовые ведомства и несколько раз отправляла на то время вице-президента Джо Байдена с визитами, чтобы он заставлял власти бороться с коррупцией. ЕС также ввел санкции в отношении России и в качестве поддержки порыва гражданского общества и стремления к установлению верховенства закона в 2014 году подписал с Украиной Соглашение об ассоциации.

В свете всего этого новости, которые поступают из Украины последние несколько недель, ужасны. Генеральный прокурор сорвал расследование Национального бюро по борьбе с коррупцией с явного одобрения Порошенко. Министр внутренних дел вмешался в работу антикоррупционных агентств, чтобы защитить своего сына от обвинений. Сотрудники СБУ пытались арестовать Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии, взявшего на себя роль борца с коррупцией в Украине, но действовали так, что того освободили протестующие. Прокуратура нацелилась на антикоррупционных активистов; армия, войска Министерства обороны и частные военизированные отряды действуют с противоположными намерениями, отчитываясь перед разными политиками или олигархами. Позиции правительства Порошенко стали заметно слабее.

Читайте также: А насколько ваше представление о борьбе с коррупцией в Украине соответствует реальности

Для некоторых европейцев и американцев такая картина означает, что их попытки убедить Украину начать жизнь с нового листа провалились в очередной раз. Но это неверное толкование ситуации. На самом деле нынешний хаос в Украине отчасти возник потому, что в результате событий прошлого года, особенно после инаугурации президента Дональда Трампа, Европа и Америка ослабили давление. Если Запад не обновит свою приверженность делу защиты антикоррупционных реформ, Украина рискует вновь сползти в то болото, из которого она пыталась вырваться, совершая революцию на Майдане.

Циничные политики и олигархи Украины пытались сорвать усилия по достижению намеченных Западом целей, не вступая в конфронтацию открыто. Отчасти в результате этого политика Трампа в отношении Украины больше не сосредоточена на борьбе с коррупцией. Курт Волкер, спецпредставитель США в Украине, работает над решением задачи установления внешней безопасностью; вскоре Америка впервые может продать стране летальное оружие. Но когда Государственный департамент жалуется на коррупцию, его игнорируют, потому что (в отличие от Байдена) Белый дом не поддерживает это направление. Что касается ЕС, мало кто верит в то, что он поставит под угрозу соглашение об ассоциации с Украиной ради установления верховенства закона. Поэтому элита страны больше не боится атаковать следователей и активистов.

Если ей удастся положить конец попыткам побороть коррупцию, это будет катастрофа для Украины – и шаг назад для Европы и Америки. Украина является эпицентром конфликта между Россией и Западом. Слабая и разделенная, она уязвима для российских нападок, особенно если Владимир Путин решит, что ему нужно воодушевить патриотически настроенных российских избирателей. Хаос в соседней стране также подтвердил бы утверждения Путина о том, что цели Запада в Украине исключительно антироссийские и не имеют ничего общего с демократией или верховенством закона. Все это подорвет основанный на нормах глобальный порядок, последствия могут сказаться на ситуации Южно-Китайском море и в других регионах мира.

Читайте также: В деле Саакашвили на кону стоит не только имя генпрокурора – Найем

Теперь, когда Украина игнорирует жалобы американского госдепартамента и внешнеполитического ведомства ЕС, жизненно важно, чтобы Америка и Европа использовали все имеющиеся в их распоряжении средства для поддержки борцов с коррупцией в Киеве. ЕС должен четко заявить, что все преимущества соглашения об ассоциации зависят от прогресса в борьбе с коррупцией; Америка должна выдвинуть те же условия при вынесении решения о продаже оружия. Прокурорам западных государств следует тщательно расследовать все факты отмывание нажитых нечестным путем украинских денег.

Если Запад поддерживает территориальную целостность Украины, он не должен мириться с отсутствием единодушия и честности среди украинских политиков.

Оригинал на The Economist

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини