MENU

А насколько ваше представление о борьбе с коррупцией в Украине соответствует реальности

1571 0

По фейсбуку прошла третья волна (за полгода) перепостов информации о последнем месте Украины в мире по коррупции (по версии Эрнст-энд-Янг). Мало того, что рейтинг совершенно нерепрезентативный и касается только готовности бизнеса давать взятки за решение своих проблем, так ещё и включает всего 42 страны, то есть заголовок «на последнем месте в мире» является абсолютно манипулятивным.

Читайте также: Антикоррупционный цугцванг Петра Порошенко

Кстати, для информации: ни один из шести специализированных антикор-рейтингов, где мы находимся на позорных местах, не анализирует объективные показатели деятельности (как Doing Business, скажем), а является рейтингами восприятия. То есть, вначале интересанты (Путин, рыги, грантоеды, оппозиция и прочие) с помощью медиа формируют у украинцев образ страны, утонувшей в коррупции, где ничего не меняется, а затем социологи спрашивают того же чеовека: как у вас дела с коррупцией?

И он уже не помнит, что ГАИ и МРЕО больше нет, как и регистрационной службы, что почти все справки запретили, у другие получаем прямо на сайтах, что уничтожена система обнала, а прокуратура передаёт по три дела о коррупции в день в суды, что у нас в госзакупках Прозорро и больше открытых реестров (что говорит о прозрачности власти), чем у кого-либо в мире.

Читайте также: Антикоррупционный суд будет создан - просто чтобы потрафить общественному мнению, успокоить Запад и не выглядеть защитниками коррупции

И этот простой украинец продолжает считать и так же формировать рейтинги коррупции (вот вам эффект замкнутого круга), что все ужасно и ничего не меняется. Кстати, вот вам яркий пример избирательности нашей общественной мысли. Я три дня ждал, станет ли исследование Chatham House предметом сколько-нибудь пристального интереса в сети. Хрен там - одно упоминание в ленте. Вот и думайте сами, насколько ваше представление о борьбе с коррупцией в Украине соответствует реальности. П.С. Для дебилов: я не сказал, что мы её побороли, а только - что у нас хороший прогресс в этом вопросе.

Карл ВОЛОХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини