MENU

Как предотвратить выгорание сотрудников

2676 0

Татьяна Меликова, CEO агентства Art2Hire, делится своими наблюдениями о том, как заметить невовлеченного или "выгорающего" сотрудника и какие меры предпринять, чтобы остановить процесс.

Термин "профессиональное выгорание" заставляет нас относиться к нему все серьезнее в последние несколько лет. Казалось бы, еще не так давно работодатель мог воспринять заявление сотрудника о том, что он "выгорел", как лень, инфантильность и нежелание предпринять усилие и взять на себя ответственность за свое профессиональное развитие и рост компании. Сегодня, даже если работодателю сложно принять такую жалобу всерьез, сотрудник может обратиться к медикам или даже юристам и заявить о своем праве на отдых и восстановление.

О профессиональном выгорании говорят психологи, коучи и врачи, а профессионалы ищут у себя признаки морального и умственного истощения и, как правило, находят их. И хотя от выгорания никто из нас не застрахован, специалисты утверждают, что, замеченное на "ранней стадии", оно является вполне обратимым процессом. Главное — общие усилия работодателя и самого сотрудника. А начинается выгорание с "провиса" в мотивации, вовлеченности и обычной физической и умственной усталости.

Читайте также: 5 типов агрессоров на работе: как выявить и как бороться

Как понять, что у сотрудника проблемы с вовлеченностью?

Согласно исследованиям, первые ласточки проблем с мотивацией — это скука и растерянность сотрудника, за которыми следуют проблемы с выстраиванием баланса между работой и личной жизнью и стагнирующее карьерное развитие. Британские менеджеры недавно определили, что их подчиненные проводят минимум 5,3 часа в неделю в офисе в состоянии скуки. Причем эта цифра выше для крупных компаний: в среднем 6,4 часа. Кроме скуки на проблемы с вовлеченностью прямо влияет неэффективная организация работы сотрудника и его рабочего времени. Менеджер, проводящий большую часть дня на ненужных встречах, быстро начнет терять интерес к работе.

Незамотивированного сотрудника легко распознать в коллективе. Он все реже добивается профессиональных целей, не показывает высоких результатов и не особо обеспокоен этим. От него сложно добиться инициативы, он всячески увиливает от новых обязанностей или ответственности. Это тот сотрудник, который половину рабочего дня будет проводить на обеде, перекуре, на очередном перерыве на кофе и болеет гораздо чаще остальных. Не удивительно, ведь он и правда физически не хочет находиться в офисе. Он часто проявляет агрессию по мелочам, раздражителен и любит поспорить вместо того, чтобы разобраться в проблеме.

Как повысить вовлеченность сотрудника

Все вышесказанное совсем не означает, что сотрудник потерян для компании или не хочет "поправляться". Часто он и сам недоволен своим состоянием, но не знает, что делать. Предложите ему сотрудничество в решении проблемы.

Не всегда дело можно поправить, повысив вознаграждение работника, потерявшего мотивацию. Исследования показывают, что сотрудник, получивший новые, более интересные и важные задачи, способен быстро прибавить в вовлеченности.

Попробуйте определить вместе с сотрудником его профессиональные планы на будущее. В каком направлении он хотел бы двигаться? Какие навыки и умения помогут ему в этом? Как он может подтянуть или получить эти навыки? Попробуйте включить обучение в его рабочий план.

Поставьте вместе достижимые цели, определите реальные сроки их достижения. Через назначенное время встретьтесь снова, отметьте прогресс сотрудника. Каждому человеку в компании, вне зависимости от занимаемой позиции, важно чувствовать, что он двигается вперед и его руководитель замечает его успехи!

Попробуйте быть гибче. Дайте сотруднику больше свободы: в составлении своего рабочего графика, в выборе задач. Проследите, как сотрудник распорядится этой свободой. Большие шансы, что он воспрянет духом, и его результаты возрастут.

Замечайте успехи и вознаграждайте их. Порой небольшой бонус может сильно поднять мотивацию сотрудника. Ведь так важно чувствовать себя результативным и значимым!

Читайте также: 11 советов, чтобы преуспеть на работе

И, наконец, не пропустите профессиональное выгорание подчиненного на серьезной стадии. Ведь тогда уже будет не до бонусов и планов, человеку придется обратиться к специалистам, а вы надолго его "потеряете". Простая "гигиена" отдыха — это основа "профессионального здоровья". Регулярный отпуск, полноценные выходные, свободные вечера и настоящие обеденные перерывы залог того, что ваш сотрудник будет работать в удовольствие.

Если вы видите, что деятельность одного из подчиненных отличается фанатизмом, будьте тем человеком, который призовет его к здравому смыслу. Мы в Art2hire сами нередко страдаем трудоголизмом, но, наблюдая за исследованиями, пытаемся меняться сами и советуем вам последовать нашему примеру.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини