Politico: Список, который всех нервирует в Москве
Конгресс задел Москву за живое, приняв прошедшим летом новый закон о санкциях – H.R. 3364, "Акт о противодействии противникам Америки с помощью санкций" (президент Дональд Трамп его подписал). На ряду с множеством других санкционных мер, его статья 241 обязывает администрацию США не позднее, чем через 180 дней подать в Конгресс подробный доклад с упоминаниями «самых значительных в Российской Федерации высокопоставленных внешнеполитических деятелей и олигархов в соответствии с их близостью к российскому режиму и величиной их капиталов".
Уровень децибелов реакции из Москвы и интенсивность усилий Вашингтонских лоббистов, представляющих интересы своих российских клиентов, продемонстрировали, что многие в российской элите не хотели бы, чтобы в них ткнули пальцем и назвали "создателем президента России Владимира Путина". Причина понятна: упоминание в этом докладе может повлечь за собой применение санкций со стороны США и запрет на пользование американской банковской системой; и даже без санкций, у тех, кто окажется в списке, возникнут сложности с ведением бизнеса на Западе. Беспокойство россиян дает нам шанс, если использовать это с умом.
Санкции применяются для того, чтобы изменить поведение. Во-первых, перспектива оказаться в числе фигурантов "Кремлевского доклада" (как мы его назвали) может стимулировать обладающих в большей степени независимостью представителей российской элиты дистанцироваться от Путина. Во-вторых, этот список станет сигналом элите о том, что агрессия Путина – против соседних стран и против Запада – может негативно отразиться на них лично, и для них же лучше держаться подальше. Наконец, указанные в докладе персонажи окажутся под самым пристальным вниманием американских властей для изучения на предмет совершения коррупционных действий, таких как отмывание денег, что поможет защитить американскую финансовую систему от нечестных игроков. Таким образом, "Кремлевский доклад" может вбить клин между Кремлем и некоторыми представителями широких кругов российской элиты.
Читайте также: Тайная конфискация нелегальных российских денег во всем мире позволит решить ряд региональных и глобальных задач, – политолог
Как США составить "Кремлевский доклад", не совершив ошибки? В кратких рекомендациях Atlantic Council, разработанных в соавторстве с нашими российскими коллегами Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским, мы настоятельно призвали американские власти отбирать фигурантов списка по трем критериям: близость к российскому режиму, обогатилось ли это лицо на коррумпированных коммерческих операциях с путинским режимом, хранило ли это лицо или переводило ли оно активы для российского лидера методами, которые выглядят коррумпированными.
Применяя эти критерии, мы выявили 7 категорий физических лиц и организаций для включения в доклад:
1) те, кто несет ответственность за агрессивные, коррупционные или криминальные операции в России или за ее пределами;
2) близкий круг нынешних друзей Путина из Санкт-Петербурга, с которыми он занимался бизнесом с начала 90-х, известных как его "дружки";
3) "золотые дети" богачей – те, кто в нежном возрасте сделался богатейшими топ-менеджерами;
4) личные друзья Путина, которые, чтобы защитить президента от проверок, хранят для него значительное богатство;
5) так называемые олигархи: крупные бизнесмены, извлекающие огромную выгоду из прямого бизнеса с Кремлем;
6) коррумпированные руководители государственных предприятий, которые обязаны своими должностями своим близким личным отношениям с Путиным и используют свои должности для хищений в крупном размере;
7) соответствующие компании, которыми владеют эти лица.
Читайте также: Санкции добивают российскую промышленность
Даже в столь закрытом государстве, каким является сегодня Россия, существуют достаточно надежных источников для идентификации таких людей. Власти США уже начали делать это, применяя персональные санкции против ближнего круга Путина, начиная с марта 2014 года. Весной 2016 года Панамские документы обнажили дополнительную важную информацию, и друзья Путина, стараясь защитить себя, передали множество имущества во владение членам своих семей.
В "Кремлевский доклад" нельзя включить всех самых состоятельных людей без разбору. Не все российские бизнесмены сделаны из одного теста. Многие создали свое состояние до прихода Путина, и теперь вынуждены платить Кремлю большую дань. Внесение таких персон в "Кремлевский доклад" не будет соответствовать сути статьи 241 нового закона о санкциях. Наоборот, надо создать богатым российским бизнесменам стимулы, чтобы они по возможности сохраняли независимость от Кремля.
Эти стимулы возымеют больший эффект при персональном подходе. Западные санкции, введенные в отношении Крыма, убедили большинство крупных российских частных компаний, вплоть до самых крупных российских госкомпаний вывести оттуда бизнес. Усиление давления Кремля на законопослушных бизнесменов побудило многих из них по-тихому продать свои активы в России и покинуть страну.
Читайте также: ФБР опубликовало доклад о российских кибератаках на США
Статься 241 позволяет правительству США на свое усмотрение принимать решение о том, публиковать или хранить в тайне перечень персон и компаний. Похоже, что Конгресс давит со значительной силой с тем, чтобы включить в список множество имен. По нашему мнению, список должен состоять как минимум из 40 имен, однако самое важное сфокусироваться на выявлении худших, а не на численности. Мы рекомендуем оставить открытой возможность добавлять имена в "Кремлевский доклад" в будущем.
Правильно составленный публичный список, назвавший наихудших представителей российской элиты, наилучшим образом послужит интересам Америки (и, возможно, интересам свободного мира), станет достойным ответом на прошлые и нынешние агрессивные действия России, и лишит ее силы в будущем.
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки