MENU

Чтобы портфели легкими не казались: различие современных и старых учебников

3585 0

Держу в руках школьный учебник за второй класс и ругаюсь. Глянцевая бумага, плотностью, наверное 200+ г/кв.м., поля по 3-4-5 сантиметров, сверх всякой меры разреженный шрифт (мне вот нужно сознательно двигать глазами для того, чтобы найти после белой пустоты следующую строчку). Ребенок же успевает забыть, что там было в предыдущей, просто не воспринимает текст, как единый.

В итоге бумаги столько, что учебник арифметики, например, пришлось делить на две части, в один том он был бы совсем просто неприподъемный. А ведь еще и "рабочие тетради" по всем предметам в таком же исполнении. Результат? Дневной комплект учебников и тетрадей начальной школы лучше в школу и из школы нести папам. Они покрепче, чем мамы, как правило.

Читайте также: Три основные причины переутомления у детей

Я не поленился, залез в шкаф, где у меня старые учебники - раза в 3-4 разница на том же материале!!! К сожалению, электронных весов у меня нет, но мне пришлось взять в левую руку три старых учебника, чтобы выровнять ощущения с правой (при том, что правая рука у меня сильнее, в общем-то). И это еще учтите, что у старых учебников нормальные твердые картонные обложки, у которых двумя поколениями только углы потрепаны слегка, а у новых - слегка ламинированная бумага, которая моментально рвется и мнется в первый же год, даже в пленочных суперобложках.

Так я что хотел спросить: нах[вырезано цензурой], в смысле, зачем? Ни одного мотива, кроме доения бюджета на "высококачественную полиграфию" при сокращении срока службы учебников я придумать не смог. Только убрав красивые многоцветные поля (5 см, не шучу) и сжав шрифт до проверенно-читаемого стиля старых учебников можно было бы облегчить учебник процентов на 40-50, и увеличить срок службы вдвое, дав ему нормальную обложку. При том еще, что вырвать страницу из нового переплета куда как легче, чем из старого (собственно, пост написан после ремонта учебников).

Читайте также: Почему переход на электронные учебники в школах Украины затягивается

Здоровье детей, на которых это все "мотивирующее" количество бумаги навьючивается каждый день? Да ладно, кого оно волнует... У меня ребенок для своего возраста немелкий, физически очень развитый, но и то - пыхтит от натуги под ранцем, а которые ростом поменьше, так у тех коленки подгибаются от "знаний", когда из раздевалки на третий этаж взлезают.

P.S. И традиционная "вишенка на тортик": учебники по физкультуре и по труду (ныне "технология") для начальной школы, [вырезано цензурой]. Чтобы портфели легкими не казались.

Илья ВАЙЦМАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости