MENU

Хоккей – нестандартная иллюстрация словацкого чуда

2270 0

Получилось переброситься парочкой слов с Иваном Миклошем, бывшим министром финансов Словакии. И вот что я ему сказал: "Для меня самой яркой иллюстрацией словацкого политического, социального, экономического чуда является словацкий хоккей". И вот почему.

В январе 1993 года Чехия и Словакия разошлись в разные стороны, чтобы строить каждый свою суверенную и независимую. ЧССР без сожалений канул в Лету.

Все имущество, активы и прочее страны делили по курсу 1 к 2. Словакам, коих пять миллионов, отходил один стул, чехам (десять миллионов) – два. Словакам один гвоздь, чехам – два гвоздя. Словакам – крона. Чехам – две.

Разумеется, много активов сохранялись по месту проживания. Когда-то чешский и словацкий послы рассказывали мне, что 1 января 1993 года они пришли на работу в посольство ЧССР в Киеве и делили даже мебель по такому же принципу. Один стол словакам – два стола чехам и т. д. Кстати, до сих пор в Киеве чехи и словаки делят одно посольство на двоих. То есть одно здание на двоих.

Читайте также: 25 років тому сталося диво. Однак нині чекати на нього не варто

И вот когда делить уже было нечего, остался только хоккей. А он на два, и уж тем-более на три не делится. Старожилы помнят, что такое сборная ЧССР по хоккею. Это наши центральноевропейские канадцы. Шестикратные чемпионы мира, многократные серебряные и бронзовые.

И вот теперь это не одна, а две сборные. Как делить трофеи? По-честному или по-братски? Решили по-братски. Все трофеи, а вместе с ними и привилегии перешли чехам. Словаки вынуждены были немедленно опуститься с высшей Лиги – А, в низшую Лигу – С. То есть на самое дно мирового хоккея. Обидно.

Спустя несколько лет (по-моему, в 1995-ом или чуть позже) словаки собственными клюшками вернули себе место в высшей лиге (по пути добыв самую результативную в своей истории победу над болгарами 20:0).

В 2000-м – взяли "серебро" чемпионата мира. В 2002 году впервые стали чемпионами мира. В 2011-м провели чемпионат мира у себя дома. В 2012 году – снова взяли "серебро" мирового первенства.

Читайте также: Європа потребує лідерів: програємо через брак сили волі

Новейшая история сборной Словакии по хоккею – это и есть модель "экономического, социального, гуманитарного чуда". Подъем с самого дна до "выше облаков" на морально-волевых.

Конечно, Словакию есть за что уважать и кроме хоккея. Например, в начале 1990-х здесь производилось ноль автомобилей. Теперь это один из крупнейших автопроизводителей Центральной Европы (население Киева и Киевской области).

Но если нужна нестандартная иллюстрация словацкого чуда, то это хоккей.

Конечно, я не пересказывал всю эту историю Миклошу. Он знает ее не хуже, а то и лучше меня.

Кодовое словосочетание "словацкий хоккей" он поймал, как Доминик Гашек шайбу, буквально слету.

Александр ПАСХОВЕР


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости