MENU

Депутатская неприкосновенность превратила парламент в прибежище криминала - Парубий

943 0

Сегодня на согласительном совете руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов «пригрозил», что завтра, 15 мая, в Верховной Раде они поставят на голосование закон об отмене депутатской неприкосновенности.

Ко мне сразу начали звонить журналисты с одним вопросом: как я буду голосовать, несмотря на то, что против меня возбуждено уголовное дело за препятствование ратификации Харьковских соглашений и, соответственно, в случае принятия закона меня ждет тюремное заключение?

Так вот, хочу сразу расставить все точки над «и» - я буду голосовать за отмену депутатской неприкосновенности. Как голосовал каждый раз, когда этот вопрос стоял на повестке дня Верховной Рады Украины. Кстати, в отличие от Партии регионов. Напоминаю, ОНИ не голосовали ни разу. Я свою позицию не менял. И менять не буду.

Почему?

Во-первых, это было наше предвыборное обязательство.

Во-вторых, наличие депутатской неприкосновенности привел к тому, что украинский парламент стал прибежищем для грязного бизнеса и криминала. Это исказило состав и сам смысл высшего законодательного органа в Украине.

Если не разрубить этот Гордиев узел - так будет и впредь.

Я знаю, многие скажут, нельзя сейчас отменять неприкосновенность, потому что Янукович использует это для политического преследования и политического давления. Я осознаю риски, и знаю их не понаслышке ...

На последнем допросе по делу препятствование ратификации Харьковских соглашений следователь откровенно сказал мне, что прокуратура доказала вину мою и Гримчака, и от ареста и передачи дела в суд их сдерживает лишь депутатская неприкосновенность. Поэтому делу будет дан ход сразу после решения этой «проблемы»...

Но, вместе с тем, я осознаю - мыслить надо стратегически. Политические преследования, которые проводит Янукович - это ненадолго. Как и сам Янукович. Я убежден, уже после осенних выборов оппозиция начнет отстранения от власти этого человека.

А стратегия заключается в том, чтобы в стране не было «касты неприкасаемых». Ни в лице президента, ни в лице судей, ни в лице народных депутатов. Потому что в украинских условиях это приводит к искажению смысла и функции власти.

Поэтому завтра я буду голосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

Андрей ПАРУБИЙ

 

 

ЕФРЕМОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини