MENU

 Из троих основных проблемных банков два принадлежат Юре Енакиевскому

1460 0

138-й по размеру активов Интербанк с начала года ликвидировал все отделения и прекратил возвращать депозиты. Несмотря на многочисленные жалобы вкладчиков в НБУ, банк, который привлек у населения 96 млн гривен, продолжает рекламировать депозиты под 24,5% годовых.

Игорь Соркин, как глава Нацбанка, получил с начала года несколько десятков письменных жалоб от вкладчиков Интербанка, которые не могут в срок получить свои сбережения. В феврале-марте «Интер» ликвидировал три отделения – в Днепропетровске, Харькове и Симферополе. «Депозит можно забрать только в Киеве, но физически это невозможно – денег нет, – рассказывает бывший начальник отделения Интербанка в Днепропетровске Марина Козачук. – Зарплата не плачена с января... Банк в долгах перед арендодателями, за газ, свет».

Интербанк испытывает проблемы с ликвидностью как минимум с середины 2012 года. «Банк давно был проблемным», – утверждает Николай Ласьков, который возглавлял правление Интербанка с октября 2012 года по март 2013-го. На вопрос, когда банк начал задерживать выплаты вкладчикам, он ответил: «Еще до меня».

Ласьков говорит, что пришел в банк после смены собственников, но имена нынешних владельцев не называет. До прихода в Интербанк в 2011-2012 годах он руководил киевским отделением Укрбизнесбанка. В 2003-2010 годы «Укрбизнесом» руководил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

В июне 2011 года фирма «Межотраслевой долговой центр», которая владела Интербанком до этого, продала свои акции на внебиржевом рынке, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Их новый владелец не указан. В отчете Интербанка за 2012 год значится, что примерно по 3% акций банка принадлежат компаниям «Сейшл ЛТД» и ПМТК «Интехагросервис». В Едином госреестре предприятий компании под такими названиями найти не удалось.

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ обязан отнести банк к категории проблемных, если он не выполняет требование вкладчика или другого кредитора более пяти рабочих дней. «Если на протяжении 180 дней после этого банк не приведет свою деятельность в соответствие с законом, НБУ должен признать его неплатежеспособным, после чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц вводит в банк временную администрацию», – поясняет юрист юридической компании Moris Group Руслан Коновал.

Даже если у банка есть проблемы с регулятором, информация об этом – банковская тайна, констатирует начальник отдела связей с общественностью и международными организациями ФГВФЛ Ирина Серветник. По ее словам, Фонд «практически не получал жалоб» от клиентов этого банка.

Активы Интербанка на 1 апреля 2013 года составили 477,2 млн гривен. Кредитный портфель 255,0 млн гривен, из которых 99,2% – займы юрлиц. Портфель депозитов физлиц в первом квартале вырос на 8% до 96,4 млн гривен. Собственный капитал банка – 69,6 млн гривен.

«Если банк не выполняет своих обязательств, НБУ обязан лишить его права привлекать новые депозиты», – говорит бывший председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. «Возможно, банк принадлежит к т.н. «уважаемым» людям», – добавляет Суслов.

Почему этого до сих пор не произошло? «Нацбанк не трогает проблемные банки, потому что боится, что загремит вся банковская система,– предполагает бывший зампред НБУ Сергей Яременко, – Даже если это мелкий банк».

У зампреда банковского комитета Верховной рады Степана Кубива – другая версия. «Пассивность Нацбанка может объясняться личными связями чиновников с владельцами или руководителями проблемного банка», – считает депутат.

Не возвращают депозиты и задерживают платежи также банк «Даниэль» и Захидинкомбанк с активами 1,3 млрд гривен и 0,8 млрд гривен соответственно. У первого начались задержки около трех месяцев назад, у второго продолжаются около двух лет. Оба финучреждения связывают с людьми из окружения народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. На сайтах этих двух банков по-прежнему рекламируются депозиты для физлиц.

ua-economics

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини