MENU

The Washington Post: Россия находит молодых людей, которые любят оружие, и пестует их

2073 0

Энн Эпплбаум:

Сегодня нам всем известно о российских дезинформационных кампаниях, которые призваны подорвать демократию и посеять недоверие, они проводятся во многих западных странах. Также известны разнообразные методы коррупции, используемые Россией – коммерческие компании обслуживают политические цели государства, банки и олигархи спонсируют иностранных политиков. Но это еще не все. Стесненной в средствах бывшей супердержаве, пытающейся по дешевке восстановить свое влияние, одних только денег и троллей недостаточно.

Читайте также: Путин включает "эффект Гитлера"

Во многих регионах, где больше, где меньше, есть молодые люди, увлеченные оружием, камуфляжем, дзюдо и военными играми, которые проводятся в лесу. В США и ​Великобритании в пейнтбол и страйкбол, где задействовано реалистичное "оружие", стреляющее безвредными пластиковыми шариками с краской, играют на детских днях рождения, а также в компаниях, когда надо сплотить коллектив. Но такие игры иногда привлекают клиентуру ярко выраженного военного характера. На восточных рубежах Европы ими в определенной степени заинтересовалась Россия.

Россия проявила более чем добрососедский интерес к игрокам в страйкбол, членам клубов боевых искусств и стрельбы в Латвии и Эстонии – странах, где много русскоязычных. Российские тренеры со связями в военных кругах и даже силах спецназначения присоединились к некоторым клубам в этих странах, обучая тому, что один наблюдатель назвал  "тактикой мелких подразделений". Эти "бойцовские клубы" учат некой "системе", практическим навыкам русских боевых искусств, "удушающим" приемам и другие формам рукопашного боя. Они открыто рекламируют свою деятельность в столице Эстонии Таллине. Латвийские власти были настолько напуганы возможными связями с разведкой тех русских, которые прибыли в декабре в их страну, чтобы судить на соревнованиях по страйкболу, что депортировали их, назвав запланированное мероприятие "военным тактическим учением".

 Читайте также: С российским правителем договориться просто невозможно. Теперь это понял и Трамп

Это происходит не только в прибалтийских государствах. В октябре 2016 года 76-летний венгерский неонацист застрелил венгерского полицейского. Позже выяснилось, что его небольшая военизированная группа также поддерживала связи с Россией. Она тренировалась с российскими дипломатами, которые возможно, были военными разведчиками. В Германии насчитывается более 60 клубов "Система"; многие из них открыто используют знаки отличия российской армии и контрразведки. Недавно там открылся немецкий филиал российского патриотического байкерского клуба "Ночные волки".

Конечно, это лишь крошечные группы, работающие в мирных странах. Гораздо более серьезно выглядят появившиеся на прошлой неделе сообщения о нанятых Россией наемниках, которые якобы создали военизированное подразделение в Боснии, чтобы поддержать лидера сербских сепаратистов.

Сначала эта новость появилась в местной газете, но впоследствии эту информацию подтвердило боснийское правительство. Бывший министр энергетики Боснии прокомментировал этот инцидент в мрачных выражениях. Он открыто заявил "Guardian", что это "составная часть более масштабных изменений международного порядка": русские "решили использовать свои рычаги влияния на Балканах" для того, чтобы "снова разжечь конфликт".

Насколько это важно? Можно было бы отмахнуться от этих случаев как единичных и несущественных, если бы не тот факт, что у России действительно есть опыт использования военизированных групп, а также дезинформации, коррупции и другой тактики, чтобы дестабилизировать своих соседей.

Оккупацию Крыма осуществляли "маленькие зелёные человечки"– российские солдаты в форме без знаков отличия. Но местные, которые внезапно стали «сепаратистами» на востоке Украины, вышли из более мрачной военизированной среды. Есть примеры более давние: внезапное возникновение группировок вооруженных местных головорезов, ранее прошедших подготовку в СССР, в 1945 году сыграло немалую роль в советизации Центральной Европы.

Это имеет важное значение еще по той причине:  тактики, которые Россия оттачивает в Украине и в Молдавии, зачастую проходят испытания и дальше на Западе. Должна заметить для общего сведения – данная деталь не получила должного внимания, хотя вполне этого заслуживает – что один из каналов, по которому российские власти очевидно пытались наладить контакты с предвыборным штабом Трампа, связан с Национальной стрелковой ассоциацией.

В декабре газета "New York Times" сообщила, что активист этой ассоциации Пол Эриксон в мае 2016 года написал советнику из штаба Трампа, что он "установил неофициальный канал связи с Кремлем президента Владимира Путина" и предложил организовать встречу с официальным российским представителем на национальном съезде стрелковой организации в Луисвилле.

Как сообщила "New York Times", Эриксон совершил пару поездок в Россию, наладил связи с российской организацией, выступающей за право на ношение оружия, и вместе с российским партнером учредил компанию – такое поведение в Латвии немедленно вызвало бы вопросы. Согласно сообщениям СМИ, ФБР уже начало расследование, пытаясь выяснить, не финансировали ли тайком российские агенты предвыборную кампанию Трампа, действуя через Национальную стрелковую ассоциацию, и это очень плохой признак.

Если бы это был 2015 год, мы могли бы над этим посмеяться. Но в 2016 году Кремль провел наглую дезинформационную в США, как он делал это в Украине, и практически ничем не поплатился. В 2018 году – или в 2028 – возможно, Кремль начнет экспериментировать, проводя еще более жесткую "украинскую тактику".

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини