MENU

Турция переступает "красную черту"? – Голос Америки

6674 0

Анкара действительно начала военную операцию против курдских подразделений в районе города Африн, на севере Сирии. Об этом в субботу 20 января сообщают турецкие медиа со ссылкой на заявление президента Реджепа Эрдогана, передает «Голос Америки».

Накануне, по данным СМИ, армия Турции продолжала стягивать военную технику, наращивая свои силы близ границ с Сирией, и нанесла серию ударов по позициям курдских военизированных формирований. О потерях сторон поступала противоречивая информация. Но в любом случае обстановка вокруг Африна, где проживает около 1,5 миллиона сирийских курдов, остается в высшей степени напряженной.

Свои действия турецкое руководство мотивирует решением антитеррористической коалиции во главе с США создать в Сирии новую вооруженную группировку численностью в 30 тысяч для обеспечения безопасности вдоль границы между Сирией и Турцией. Группировку предполагалось сформировать из «Сил демократической Сирии», костяк которой составляют курдские отряды «Сил народной самообороны», которые Анкара называет террористическими.

Эрдоган пригрозил уничтожить создаваемую структуру в зародыше.

«Наш долг – потопить это террористическое формирование прежде, чем оно возникнет», – сказал Эрдоган, выступая по телевидению.

Читайте также: Путин ушел, Сирия оживает

Госдепартамент США призвал Турцию воздержаться от военных действий против курдов, сосредоточившись вместо этого на борьбе с боевиками «Исламского государства». Как подчеркнула пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт на брифинге 18 января, у США нет стремления создать «пограничные силы безопасности» в регионе.

Предпочтут войне маневры?

По оценке Wall Street Journal, Вашингтон решил срочно скорректировать свои планы из-за реакции Анкары, чреватой разрастанием дипломатического скандала. Но, отказавшись от идеи создания новых формирований в районе границы, США намерены продолжать обучение уже имеющихся там сил сирийской оппозиции, говорится в статье издания.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» предположил, что Анкара все же прислушается к призывам Вашингтона не начинать боевых действий против курдских сил.

«Турецкие военные, скорее всего, проведут какие-то демонстрационные действия, но без нанесения решающего удара, - добавил он. – Предпочтут войне маневры. Хотя возможны и варианты. Поступает информация, что турки могут всерьез пойти до конца, стремясь разгромить курдов в Африне. И здесь уже справедливо поставить вопрос: как отреагирует Вашингтон на подобное развитие событий?»

По мнению Александра Шумилина, американцы на словах будут осуждать действия Турции, но сами не предпримут никаких серьезных шагов в ответ.

Анкара и Москва согласовывают позиции

Руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций» профессор Алексей Малашенко также считает, что Анкара спустя какое-то время постарается нивелировать ситуацию, поскольку «вступать в открытую конфронтацию с США им не с руки».

«Москве-то, конечно, приятно наблюдать за обострением отношений между Турцией и США, - заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Но самой Турции это ни к чему. Полагаю, Анкара чуть погодя даст обратный ход. Потому что в противном случае турки ничего не выиграют, а проиграть могут многое, и рисковать они не станут: попугают, «иглы выпустят», но не более того».

Широкомасштабная война на севере Сирии точно не вспыхнет, спрогнозировал профессор.

По сообщениям СМИ, Анкара предварительно провела консультации с Москвой и Вашингтоном в связи с возможной операции против вооруженных формирований сирийских курдов в районе Африна.

Александр Шумилин уверен, что Турция скоординировала с Москвой свои действия на севере Сирии.

«Не зря же российские миротворческие силы выведены (правда, по некоторым данным, частично) из Африна, - констатировал он. - Значит, турецкой операции дан зеленый свет».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг информацию о выводе российских войск из Африна. Турецкие СМИ настаивают на обратном.

Профессор Малашенко согласен, что позиция Анкары и Москвы в данном случае согласована, и они действуют в одном ключе.

Читайте также: В Сирии вновь попрана незыблемость российского "величия" – блогер

«Турция фактически получила одобрение от Кремля на эту операцию, - утверждает он. - Турки чувствуют поддержку великого соседа, поэтому так осмелели. Но на рожон они все равно не полезут».

Вместе с тем эксперт считает, что обнародование планов США были ошибкой.

«Потому что США теперь придется выбирать между турками и курдами, - пояснил он. - И такой подход сулит непредсказуемые последствия. Раньше американцы всегда работали с обеими сторонами, и, в общем, не без успеха».

Как представляется Алексею Малашенко, самое интересное впереди, и в ближайшей перспективе все должно проясниться, поскольку в подвешенном состоянии ситуация долго находиться не может.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости