MENU

"Слепое копирование зарубежного опыта имеет нулевой эффект". О безопасности на дорогах Украины

2935 0

Часто критикую, потому и отвечу - почему принятые законы по обеспечению безопасности дорожного движения не работают? 

Да потому, что слепое копирование зарубежного опыта, взятое на вооружение некоторыми депутатами, имеет нулевой эффект! Законотворцы зачастую даже не имеют представления о механизмах работы "слизанных" заморских законов. Не знают тамошней Правовой системы, роли и места уполномоченных органов, а также условий их работы. Наши народы отличаются своей ментальностью и поведением. У нас различные социально-экономические и политические условия. Мы отличаемся правовыми и культурными традициями и т.д.

Читайте также: Техогляд повертається: які авто та коли будуть перевіряти

В каждой стране принятый закон должен "вписываться" в существующую социальную и правовую систему, не нарушая ее баланса. А при заимствовании "окружающая среда" может оказаться чуждой. Слепое и бездумное копирование приводит к разбалансированности правовой системы, и как следствие - если не к полному провалу принятого закона, то к несбывшимся ожиданиям относительно его эффективности.

P.S. Цитату наведено з Програми сприяння Парламенту II: Програма розвитку законотворчої політики за підтримки Місії USAID в Україні, Молдові та Білорусі відповідно до умов угоди № AID 121-A-00-03-00008.

Владимир КАРАВАЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини