MENU

Расслабьтесь уже. К черту солому. Живите и радуйтесь

3710 0

Отдавая дочку в садик, я, как хорошая мать (#яжемать !) , заранее озаботилась проблемой неудобного графика группы. 

Моя дочь, которой в сентябре не было еще и двух лет, спала дома один раз в день, с трудом засыпая около 14 часов. Спала она до 16, а иногда до 17. 

В саду же спать полагалось сразу после обеда, который заканчивался около 12 часов. Итого в полпервого дети должны спать по кроваткам. 

Я не могла себе представить, как моя неугомонная егоза, которая пока не отработает свою малышовую бурлящую энергию, не засыпает, сможет уснуть в 12-30, если привыкла засыпать на два часа позже. 

Я принялась решать еще не наступившую проблему. 

Написала в родительский чат, уточнить всем ли удобен график, тут же словесно сцепились и "передрались" полгруппы: тех, кому удобен график и тех, кому нет, перепугались-переругались, удалились, добавились, в общем, потратили целый вагон нервов и ничего не решили.

Читайте также: Почему мы хотим, чтобы мамы "убились" ради своих детей?

Инициативной группой мы ходили к заведующей выяснять, как быть с нашими детьми, которые не смогут заснуть в 12-30, а потом не смогут проснуться в 14, ибо обычно в 14 мы обычно только засыпали. 

Заведующая умоляла нас попробовать, ибо все дети адаптируются к этому графику, но если наши не смогут, то его обязательно будут пересматривать. А зачем пересматривать его сейчас, когда проблема еще не случилась?

Я возмущалась, что наши недоспавшие дети будут невыносимо капризны, они испортят вечер всей семье, поэтому вытаскивать их из сна насильно не надо, и выторговала у заведующей разрешения караулить сон детей в саду до естественного пробуждения.

В общем я заранее решила проблему, с которой еще не столкнулась. Подстелила соломки. 

И знаете что?

Моя дочь отлично спит по установленному садом графику. Адаптировалась. Она устаёт в саду от различных активностей, и засыпает в 12-30. А к 14-30 просыпается вполне себе выспавшейся. 

То есть вся та прорва нервов и суечений была зря: ссоры, петиции, заведующие, ультиматумы...

Когда сын в первый раз поехал в лагерь, я посмотрела расписание и увидела, что в лагере есть дневной сон. А сыну - 7 лет, и с пяти он уже не спит днём. 

Я озаботилась этой проблемой, стала спрашивать, что делать, если ребенок не спит днем. Меня уверяли, что свежий воздух и активный день - отличное снотворное, и детей вырубает только в путь, и в общем, мамаша, не волнуйтесь. 

Как же не волноваться? Кудахтахтах.

Спать он не будет, а два часа лежать молча не сможет, а читать - это его максимум на полчаса хватит. 

Стыдно признаться, но я даже директору лагеря шепнула, что мол, мой сынуля - бессонная бестия - не выдержит принудительного отдыха. Директор клятвенно заверила, что никого там одеялами к кровати не приматывают, и вожатые, в случае возникновения проблемы, найдут, чем его развлечь .

Я выяснила, кто будет вожатым в отряде сына, немедленно с ними подружилась вконтакте, объяснила проблему, кудахтахтах. 
Я всё решила, я "молодец", ага. 

И знаете что? 

Моего сына первого вырубало на тихом часу, ибо время они там проводили так активно, так ярко, что, объевшись эмоциями на свежем воздухе, сын еле доползал до кровати. 

К чему это я? 

Мой пост про контроль вызвал живой интерес у аудитории. Я писала, что учусь принимать тот факт, что жизнь во многом совершенно неподконтрольная вещь, и в этой непредсказуемости есть своя прелесть. 

Можно конечно суетиться, бегать, нервничать, везде стелить солому, и в итоге, плюхнувшись на пятую точку ровно в том месте, где соломы как раз и нет, встать, потирая синяк, и ощутить страшную усталость. 

Ведь все силы были потрачены на беготню. 

А не проще ли просто расслабиться?

И вот я взяла и - ррррраз! - вот прям бросила свой стог сена, который вечно таскала за собой , подстилая соломку всем и везде, и живу , не растрачивая силы на иллюзию контроля. 

Если навернусь - значит навернусь. Так тому и быть. Зато у меня будет целое сэкономленное лукошко сил на решение возникшей проблемы.

Два года назад в это время мы начали ремонт в квартире, в которую собрались переехать.

Я думала мы сделаем легкий, косметический ремонт, и заложила на него пару месяцев. Плюс сам переезд. 

Но в процессе возникло понимание, что косметическим ремонтом не обойтись, надо снимать и выравнивать полы, ровнять стены, переносить проводку, замывать и перекрашивать потолки... 

Это долго и муторно. 

Мы наняли бригаду, начали ремонт, и вместе с ним начались неминуемые сложности и форс-мажоры. 

Надо менять батареи , нужные стройматериалы не привезли или привезли не те, не работает промышленный пылесос, бригада испортила новые подоконники... и тд и тд. Сроки ремонта росли, в меня рикошетили телефонные переговоры мужа, я ничего в них не понимала, кроме одного: мы ничего не успеваем. 

Несколько месяцев я прожила во внутренней латентной истерике от того, что мы ничего не успеваем, не переедем вовремя, будем жить на ремонте, все планы наши пойдут прахом, а наш сын пойдет в первый класс в школу в ремонтной шапочке из газеты. 

Уровень тревожности был такой высокий, что я не могла спать. То есть спала, конечно, но плохо, беспокойно, состояние было все время какое-то болезненное, возбужденное, нездоровое.

Я по привычке отматывала километры нервов на то, чтобы взять под контроль то, что мне не подконтрольно. 

А потом заболела страшным менингитом наша дочь, и приоритеты мгновенно переставились. Буквально в одночасье.

Еще по вторник я поднывала мужу, что переезд и ремонт - это невыносимый стресс, и я этого не переживу, я устала и меня все бесит, а в среду я, бледная, вытянутая по струнке, по стойке смирно стояла перед врачом детской инфекционной больницы и слушала приговор. 

И ремонт с его батареями, красками, обоями и бригадами оказался далеко-далеко, там, за плохо прокрашенными окнами больницы. 

Мы тогда так и не успели с ремонтом, но это было последнее, что меня волновало. 

Мы лечили дочь, и не было ничего важнее этого. 

В итоге, мы просто сняли квартиру рядом с квартирой с незаконченным ремонтом и переехали во временное жильё. Вот и решение "неразрешимой" проблемы. 

Стоило ли оно тех нервов и бессонных ночей?

Я к тому, что пару морщин у меня на лбу точно нарисованы именно художником по имени "Бестолковый нервяк из-за иллюзии контроля".

И если бы я могла вернуться на двадцать лет назад, я бы в каждой ситуации , в которой я суетливо подстилаю солому, пришла к самой себе и сказала бы громко: "ЗАБЕЙ!!!!"

- Как? Как забить? - возмущенно спросила бы я сама себя. 

- Просто знай, что твоя солома ничему не поможет и ничего не изменит. Решай проблемы тогда, когда они возникли. В реале, а не в твоей голове. Расслабься, Оль. 

Единственное, что нам подконтрольно - наш жизненный настрой. 

Да-да, только то, с каким настроением мы проживаем нашу сегодняшнюю среду. 

Как говорила моя бабушка: "Просто живи и радуйся". Гениально. 

Читайте також: 10 вещей, которым я научилась у своей сильной мамы

И сегодня я просто живу и радуюсь. И не пучка соломы не бросила для решения несуществующих проблем. 

Вот наступят они, тогда и решу. 

Я никого не зову в свой Клуб бестолковых неозабоченных проблемами улыбак, но ребят, так реально проще. 

Расслабьтесь уже. К черту солому. 

Живите и радуйтесь.

Ольга САВЕЛЬЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини