MENU

"Тогда люди были добрее". Про популярный миф о жизни в Советском Союзе

4813 0

Седня утром смотрел утреннюю передачу, где ведущие живо обсуждали опрос: "Чем был хорош СССР"; немало голосов было отдано за пункт "Тогда все люди были добрее и лучше относились друг к другу."

Я, ребят, сразу прямо скажу: при совке я, считай, и не жил. Родился, тут же Леонид Ильич уехал на радугу, потом перестройка, и что-то там более-менее я начинаю осознавать уже лет так с пяти-шести, когда совочек уже практически гигнулся. Однако, смею считать, что имею что-то высказать по  теме, ибо все-таки что-то моя трухлявая память содержит, ну и рассказы пращуров никто не отменял.

И вот знаете, я лично не знаю, чего там так притапливают за добрых людей. "Ах, мы все играли в одном дворе и могли зайти к любому из нас попить воды, и сами ходили в школу, а соседи ходили друг к другу за солью и устраивали праздники".

Читайте также: Стесняюсь спросить: во времена СССР вы тоже стирали пакеты?

По-моему, это немножко другое, нежели доброта. Во-первых, это воспоминания детства, а в детстве завсегда все слаще.

Во-вторых, вот эти вот походы за солью и соседские праздники основывались  лишь на том, что народ селился, как правило, в домах от заводов и фабрик. Рабатаешь ты токарем на трубопрокатном, получаешь хату, а соседями твоими будут слесарь Леха, электромонтажник Петруха, наладчик Валерка и развеселый сварщик Абдулла. Ну и как, если жена Абдуллы не даст соли жене Валерки? Неудобно же, не по-соседски. И если петрухина жена не присмотрит за сыном Лехи, который пораньше пришел из школы, то как потом она придет к жене Лехи, чтобы та их дочь покормила обедом?

Эдак и в деревнях при царе все были добрыми. Одна деревня при одном помещике, нужно ли ли крестьянам друг с другом ср*ться, все же на виду друг у друга и половина – родственнички.

Так что все эти писки-визги "Было чудесно и дивно, прэлееестно, прэлееестно!" идут от обычных тогдашних сопляков, которые ныне морщат ж*пы в опенспейсах.

Ну а если взглянуть на жизнь трезво, глазами взрослого человека? Везде тебя забижают. Менты не церемонятся, если поддатенький, бросают в бобика, и в трезвячок. А будешь залупаться – по поченькам палоченькой или ноженькой.

Томущо милиция – рабоче-крестьянская, плоть от плоти.

В магазине продавщица с тобой через губу разговаривает; у Шукшина прекрасно описано, как нормального человека могли запросто унизить при его же ребенке. И ничего ты не добьешься, никакой правды: "Вас много, а я одна". Еще и очередь тебе наподдаст – нечего занятого человека отвлекать, сказано, что ты мудак, значит, мудак, пошел вон. "А еще шляпу с очками напялил, интеллигент вшивый! Развелось вас умных!"

"Учет", "Ушла на базу", "Пива нет", "Санитарный день" – ну постоянно же и везде же. Я где-то с пяти лет бегал в магазин "Природа" на Беговой, и как же надоедали эти вечные учеты и санитарные дни. Просто вымораживало, постоянно что-то везде учитывали и санитарили. Ну а что поделать? Доброта во все поля.

Получить п*здюлей? Да запросто. Добрые люди по-доброму втыкали ножи в других добрых людей из-за ср*ной пыжиковой шапки. Дети махались район на район и школа на школу, все эти банды, криминал рабочих районов, вот это вот всё. Я не спорю, сейчас наверняка они тоже есть, но это где-то в ср*ных депрессивных жопах, и не в таком количестве. Тогда-то в банды сбивались, потому что деваться некуда было. В наши дни умные люди сразу валят из своих дыр, а остающиеся не настолько активны и умны, чтобы что-то там организовывать.

Про коммуналки даже не буду упоминать, доброта и взаимоуважение соседей по коммуналке всем прекрасно известны.

Ну да, ну квартиры давали. Б – благо! Работаешь у станка, а потом НА тебе конуру в чистом поле, к конуре продмаг, хозмаг и чумазый автобус до завода. Так это и сейчас такое есть, ипотека на квартиру в ЖК "Знатный вельможа" называется. И то, теперь купил и *бошишь, а тогда *бошишь, и только потом получаешь.

А чего еще тогда было, чего сейчас уже нет, и ради чего стоит горевать? Вроде больше ничего. Так что, я так понимаю, шо народец, подр*чивающий на совок, хотел бы его вернуть и там опять стать школьником. Или каким-нибудь шишкой, чтобы сладко жить.

Но нет, вот тебе место монтажника, коммуналка, три магазина вокруг, кинотеатр и стой в очереди, доставай, записывай номерки на руке. Пей водку от безнадеги, бей жену, щеми детей, носи стремные вещи, валяйся на тротуаре, ох*евай от вида из окна, накрывай телевизор салфеткой, разбирай старые вещи на кусочки, чтобы через десять лет тебе наконец пригодилась эта старая трубка или кусочек провода.

Читайте также: Самые страшные вещи, которые пили в СССР

Стой в очереди на сдачу макулатуры, чтобы получить книгу, которую ты будешь читать в очереди на сдачу макулатуры, чтобы получить книгу для чтения в очереди за бананами.

Телеграммы, телетайпы, дисковые телефоны, "По два в одни руки", на море не уедешь, достать, "Куда лезешь?!" выбросили, "Скажите, за чем это все стоят?", "Верните бабушке банки", "Поедем полоть картошку", запись на телевизор.

И все люди добрые, это просто их заставляли быть злыми. А так они добрые были. 

interpares


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости