MENU

Если отель "Коммунар" назвать Holiday Inn, пружинные кровати скрипеть не перестанут – журналист о государстве

2848 0

Иногда кажется, что вот это все разочарование украинцев неработающим государством происходит от уверенности в том, что это государство существовало с горем пополам, а потом "сломалось".

Я сейчас не про суверенитет и даже не про нацию/народ.

Границы есть, пусть не вся территория подконтрольна, но цивилизованный мир эти границы признает. Даже РФ оспаривет лишь украденный Крым, уверяя, что Донбасс – это Украина.

Национальный миф и идентичность благодаря действиям России также начали выстраиваться.

Во всем вышеперечисленном у нас однозначный прогресс. Суверенитет есть, воображаемое сообщество начало себя воображать.

Читайте также: New Eastern Europe: Цугцванг Президента Порошенко

Проблема в том, что основа государства как провайдера определенных услуг для своих граждан – институции – у нас так и не появилась.

Нет, у нас были советские имперские институции, которые вдруг начали обслуживать интересы местной элиты.

Однопартийная номенклатура и комсомольцы стали многопартийным полтикумом и скороспелыми предпринимателями.

Советские силовики и бюрократия стали постсоветскими, то есть остались такими же. Разве что организованной преступностью обросли. Но это институт, а не институция.

Но все это изначально было создано с целью колониальной эксплуатации, и на эксплуатацию заточенным и осталось.

Парламент, правительство, местные советы и администрации, партии и СМИ – все это было названо по-западному, хотя по сути к ветшающим с каждым годом старым постройкам приделали новомодные таблички. Но если отель "Коммунар" назвать Holiday Inn, пружинные кровати в нем скрипеть тише не начнут.

В этой ситуации не поможет никакое условное госфинансирование партий, потому как партий в их европейском смысле просто не существует. Вы можете сколько угодно усовершенствовать механизмы в лифтовой, но если в шахте нет кабины, это не имеет никакого смысла.

Это касается любого другого карго-культа западных институций и политик, которые у нас никогда не заработают, как не заработают любые тимбилдинги на предприятии, где сотрудники годами не получают зарплату и выживают тем, что тащят все лежащее сколько-нибудь "плохо".

Там, где западные государства выстраивались и перестраивались с ноля, где каждый шаг вперед был выстрадан, осмыслен и главное  – своевремен, мы просто называем автомат Калашникова соковыжималкой и ждем, когда он приготовит смузи.

Проблема в том, что имя известного отеля порождает соответствующие ожидания. И слова партия, парламент демократия, свобода слова также их порождают, хотя реальности точно так же не соответствуют.

Поэтому разочарование украинцев во многом похоже на разочарование постояльцев бывшего "Коммунара", не понимающих, почему в их президентском номере воняет отходами жизнидеятельности соседей из VIP-люкса.

Читайте также: Почему у нашей "элиты" напрочь отсутствует такое понятие как репутация

Есть масса путей, как сделать из "Коммунара" Holiday Inn, – капитальный ремонт, снос и строительство с нуля, переделка от этажа к этажу.

Но любой из этих путей начинается с избавления от иллюзии того, что ты въехал в шикарный отель, но в нем что-то пошло не так. В нем все так. Почти так, как было 25 лет назад, кроме занавесок, кровати в президентском номере и сменявших друг друга управляющих, успевших разбогатеть, пока отель ветшал.

Олександр ГОЛУБОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости