MENU

Atlantic Council: Украинский народ совершает революции. Но где же настоящая эволюция?

4931 0

За последние три десятилетия Украина пережила три драматических события, которые часто называются революциями. Но были ли они действительно революционными?

В октябре 1990 года, когда Советский Союз распался, украинские студенты, недовольные формированием коммунистического большинства в парламенте после выборов 1990 года, вышли на центральную площадь Киева. Протесты привели к отставке главы правительства и стали важным элементом цепи событий, которые привели к краху советской власти.

Но это не обеспечило радикальных изменений. Первые десятилетия посткоммунистической Украины отмечены засильем постсоветской бюрократии и верховенством криминальных лидеров, которым удалось собрать огромные состояния за счет коррупционных схем, главным образом путем приватизации и перераспределения ранее принадлежащих государству активов.

"Несмотря на то, что первая "революция" 1990 года привела к падению позднего советского тоталитаризма, этого было недостаточно, чтобы подтолкнуть Украину на путь либеральных реформ, – сказал Юрий Мациевский, руководитель Центра политических исследований Национального университета "Острожская академия", – К концу первого срока президентства Леонида Кучмы в 1999 году в Украине сформировался гибридный режим, который объединил конкурентные выборы с коррупцией и кумовством. Все это сохраняется и сегодня".

Читайте также: Журналист: Реальное обретение независимости случилось лишь в 2014-м

"Оранжевая революция» 2004 года была реакцией на действия находившегося у власти посткоммунистического клептократического и полукриминального правительства. Люди вышли на улицы, чтобы протестовать против фальсифицированных президентских выборов. Они надеялись, что оппозиционные лидеры смогут изменить ситуацию. Движущей силой был средний класс, который зародился в 2000-х годах и требовал политических прав.

"Молодые образованные люди, чьи основные потребности удовлетворены, осознающие ценность самовыражения, склонны к протесту", – сказал украинский историк и профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

В результате массовых протестов того периода удалось добиться отмены сфальсифицированных результатов президентских выборов и привести к власти лидеров оппозиции Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Однако главная надежда Оранжевой революции стала источником ключевых проблем. Люди были слишком доверчивы в отношении своих лидеров: они чрезмерно верили в их  способность изменить страну и их моральные качества. Это было ошибкой.

Новое правительство не смогло провести настоящие реформы; олигархи и их корыстные интересы, как и прежде, контролировали политику.

Произошедшие десять лет спустя протесты Евромайдана, получившие название "Революция достоинства", обладали признаками "настоящей" политической революции и носили самый радикальный характер из всех трех революционных эпизодов. Это было движение восходящего вектора. На улицы вышли люди разных социальных классов. В демонстрациях участвовало множество представителей среднего класса, а также студентов, пенсионеров и обычных рабочих. Такая широкая коалиция, где было полноценно представлено общество, была сильной и сплоченной.

Революция на Майдане распространилась за пределы столицы. Некоторые региональные власти отказались подчиняться центральной власти после нескольких попыток правительства тогдашнего президента Виктора Януковича жестоко разогнать протестующих. Этого не было во время предыдущих двух революций.

Вместо того, чтобы вслепую полагаться на лидеров, Евромайдан попытался привлечь во власть представителей гражданского общества и экспертного сообщества. Это удалось лишь частично. Но добиться революционных результатов – смены режима, и в этот раз не удалось – признается Мациевский.

Читайте также: Пять экономических мифов, которые тормозят развитие Украины

Тем не менее, достижения Революции достоинства наибольшие из всех трех революций.

Во-первых, в украинской политике появились новые персонажи. Они не принадлежат к старой "гвардии" и стремятся к демократическому прорыву. Но их влияние все еще недостаточно для того, чтобы разрушить систему. Их должно быть больше, тогда они смогут добиться реальных изменений.

Во-вторых, насилие во время майдана в 2013-2014 годах объединило украинский народ как нацию. "Каждая революция вызывала усиление патриотических чувств и стремления к свободе", – говорит Олесь Доний, лидер протестов 1990 года и участник всех трех.

Общество явно жаждет демократии. Главной темой протестов были не еда и деньги, а ценности и права человека. Люди вышли на улицы, чтобы отстоять свою честь. По словам Грицака, эти неоднократные протесты частично являются проявлением национальной памяти и самосознания, заложенных во времена казачества.

Какая бы ни была причина, каждая из революций принесла плоды. После каждой из них Украина становилась более демократичной, крепло гражданское общество. Теперь у него больше сил для реформ, и прежде всего для борьбы с коррупцией.

Но этого недостаточно. По оценкам организации Freedom House, начиная с 2000-х годов, уровень демократии в Украине находится в пределах четырех – пяти пунктов, что соответствует категории частично свободных гибридных режимов.

Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону в украинской политике должно появиться как можно больше новых лиц –  людей, которые хотят изменить привычные правила игры.

Читайте также: Четвертая годовщина кровавых событий на Майдане и четвертый год глубокого разочарования...

"Для того, чтобы сформировался демократический режим, есть два условия: во-первых, на политическую арену должны выйти новые игроки, и, во-вторых, эти новые игроки должны принять новые правила игры", – говорит Мациевский.

Доний подчеркивает важность установления новой системы ценностей: он утверждает, что "одиночные героические вспышки не могут изменить систему. Нужно внедрить новую систему ценностей – европейских ценностей – и на этой основе построить государственные структуры".

Революции редко достигают своих целей. Но они способствуют росту сознания людей и обновляют государственные структуры. Они являются движущей силой для достижения желаемых изменений. Они могут быть важными социальными и политическими вспышками, за которыми последуют другие значимые события.

Иными словами, так называемые "революции" – это важные переломные моменты в ходе долгосрочной эволюции, которая и является той силой, которая приносит реальные изменения. Судя по всему, украинские революции  являются таковыми, но процесс эволюции еще далеко не завершен.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини