Почему видеоигры – это дело государственной важности
Наткнулся на интересную новость, которая, увы, прошла практически незамеченной. Украинские дети взяли призы на международном конкурсе по разработке компьютерных игр. World Kids League Indie Prize 2018 прошел в Лос-Анджелесе. Причем, у наших аж четыре награды из десяти! Ребята победили в возрастных категориях 5-6 лет, 7-8 лет и 9-10 лет.
На турнир юных программистов его участники попали благодаря нашей отечественной образовательной платформе KID’IT и европейской конференцией разработчиков игр Casual Connect. В KID'IT украинские дети 5-10 лет учатся создавать собственные продукты и активно овладевают компьютерными технологиями. И как видим, небезуспешно.
Для участия в World Kids League Indie Prize 2018 участникам было необходимо прописать идею игры, придумать ее название, и, собственно, создать саму игру с помощью визуально-блочного программирования, снять ее видеопрезентацию, рассказав о себе, и загрузить ролик на свой канал в YouTube.
Читайте также: Компьютер своими руками: как не прогадать при покупке ПК
Победа юных айтишников заставляет не только испытывать гордость за украинские таланты, но и вспомнить о достаточно серьезных экономических категориях. Например, в прошлом году пользователи во всем мире потратили на игры более $100 млрд. Для сравнения: бюджет Латвии меньше $9 млрд. Так что игры – дело весьма серьезное.
В структуре отечественной экономики добывающая промышленность вкупе с сельским хозяйством занимают долю в 57 %. Несколько последних десятилетий медленно, но верно, мы двигались в сторону сырьевой модели. Доля высокотехнологичных отраслей у нас составляет не более 20%, и это еще оптимистически.
Переориентация на инновационный высокотехнологический путь развития является тем самым шагом, которые сможет вытянуть экономику и сделать ее конкурентной в мире.
На днях агентство Bloomberg обнародувало рейтинг инновационных экономик мира Innovation Index. ТОП составляли по семи критериям: количество технологичных публичных компаний, научный потенциал и т.д.
Пятый год подряд в рейтинге лидирует Южная Корея, второе и третье место у Швеции и Сингапура соответственно. Наша страна занимает 46 позицию, хотя еще в 2015 году была на 33 строчке.
Читайте также: 5 самых известных хакеров в мире и что с ними случилось
При нынешнем развитии технологий впереди всегда будут страны, которые делают упор на электронику, телекоммуникации, IT, энергосберегающие технологии, робототехнику и т.д.
Из обнадеживающего: сегодня мы занимаем четвертое место в мире по числу сертифицированных ІТ-специалистов (после США, Индии и РФ). По подсчетам ассоциации "ИТ Украины" с 2016 по 2017 год объем экспорта нашей IT-отрасли показал рост с $3 млрд. до $3,6 млрд. По прогнозам, в нынешнем году эта цифра может вырасти до $4,5 млрд. В отрасли уже занято больше ста тысяч специалистов, а до 2025 года их число может увеличиться вдвое.
Но, чтобы развить результаты в этой динамично развивающейся сфере (да и в других инновационных отраслях) нужны встречные шаги от государства. Если, конечно, его представители думают о том, как будет работать отечественная экономика через пять-десять лет.
Рецепт уже опробован и действует. Это простота регистрации-ведения бизнеса, четкая система налогообложения, госфонды поддержки инноваций (возможно при участии зарубежных инвесторов), действенная защита прав интеллектуальной собственности, и, главное, - гарантии от незаконных наездов со стороны силовых структур. Ведь изъятие у ІТ-компаний техники ведет к огромным убыткам и к потере клиентов, что смертельно для развивающегося бизнеса.
Если государство не будет стимулировать инновационные отрасли, то очень скоро мы сможем предложить миру лишь дешевую рабочую силу и сырье по бросовым ценам.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки