MENU

Не вся молодежь в оккупированном Луганске подвержена влиянию "русского мира"

3855 0

Год назад я была на мероприятии в Луганске – к молодежи пригласили тех, кто руководит молодежными организациями во "властных" структурах. Формат мероприятия был по типу "круглого" стола, когда каждый мог высказаться о наболевшем и получить ответ от тех, кто знает чуть больше и, по идее, в силах, что-то поменять.

Знаете, как все это выглядело? Молодежь собрали посписочно и силой, а молодые и энергичные представители "властных" структур через каждую минуту поглядывали на экраны своих телефонов. Конечно, они могли ждать важного звонка или сообщения, но выглядело это так, будто они не могли дождаться конца мероприятия. И еще красной нитью беседы, такими оговорками, между прочим, звучали отсылки к опыту в этих вопросах России: "Вот мы были на прошлой недели в Питере, так там…" или "Когда мы ездили в Москву в командировку, нам показывали и рассказывали…"

Читайте также: Захарченко тоннами скуповує українські продукти у "сірій зоні" між "ДНР" та Україною

За полтора часа мероприятия таких непроизвольных оговорок было с десяток. Возможно, все вместе усиливало авторитетность рассказчика, его опыт и знания, но на деле все очень смахивало на то, что основной вид деятельности "руководителей" – учиться в России и проводить большую часть рабочего времени именно там. Молодежь, присутствующая на мероприятии, выглядела подавленно. К концу первого часа все сидели, вжимаясь в стулья. За время "республики" никто из них не был на море, все, что могли себе позволить их родители, – это поезду к бабушке в пределах "республики". Поэтому названия крупных российских городов и уверенный тон рассказчиков действовали не совсем так, как рассчитывали "чиновники" – подавляли всех присутствующих.

А вы попробуйте в компании людей, имеющих самый средний доход, начать рассказывать о том, как вы вчера, сегодня и позавчера обедали в ресторане – как вам подавали икру и рябчиков, какими свежими были пирожные, а котлеты просто таяли во рту. Редко кто по-доброму будет слушать такой вот искренний рассказ. Но кульминацией встречи была реплика одного присутствующего студента, обращенная к гастролирующим "чиновникам":

А вам не кажется, что сейчас идет засилие Россией? Что перебор во всем? Нам насаждают русскую культуру, историю, традиции, нас заставляют менять взгляды и точку зрения? Вам не кажется, что во всем, что сейчас, перебор?

Продолжение его речи погасло – ему начали отвечать сразу все присутствующие гости. Паренек был один – невысокий, худенький, тщедушный, а их больше и они были громче, авторитетнее, опытнее. Они все сразу оторвались от телефонов и экскурсов в свои поездки по обмену опытом в крупные российские города. Они попросили его привести примеры – в чем он это видит, почему он так считает. Кто-то уверял, что он ошибается. Все молча наблюдали за перепалкой и шумом. Парень стоял напротив гостей – один со своей точкой зрения, поникший – гости мероприятия горячо доказывали ему обратное. А потом рядом с парнем поднялась девушка и сказала, что она тоже все это видит и тоже считает, что во всем перегиб – в диктантах по русскому языку, в истории Отечества и выдающихся деятелях России…

Читайте также: Новини із Задзеркалля: недолідер "ДНР" змінив тільняшку на краватку

И сразу после это мероприятие свернули. Организаторы сказали, что эта тема отлично подойдет для следующей встречи, которая, конечно, не состоялась.

 

Ольга ЧЕРНЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини