MENU

Стивен Хокинг: станет ли планета Земля такой же, как планета Венера

4083 0

В программе «Любимые места Стивена Хокинга»,  Стивен Хокинг  как бы обращается к Дональду Трампу и его сторонникам: «В следующий раз, когда вы встретите человека, отрицающего изменение климата, предложите ему совершить путешествие на Венеру. Я оплачу этот полет».

Стивен Хокинг говорит о том, что Венера во многом похожа на Землю. «Она почти такая же большая, как Земля, но немного ближе к солнцу. У нее есть атмосфера ». Но есть и различия. Давление там в 90 раз выше чем на Земле и этого достаточно, чтобы «раздавить подводную лодку». Температура выше 400 градусов Цельсия.

Такой Венера была не всегда. Ранее эта планета была покрыта океанами. Что же произошло? По мере того как планета нагревалась, вода испарялась и образовывала слой пара, под которым накапливалась теплота. «Это происходит, – говорит Хокинг – когда парниковые газы выходят из под контроля».

Читайте также: К 2050 году численность населения Земли составит 9,7 миллиарда человек

Таким образом, если глобальное потепление будет идти и дальше такими же темпами как сегодня, то такой сценарий не исключен и для планеты Земля. Поэтому Стивен Хокинг говорит о необходимости предпринять все усилия по замедлению темпов изменения климата. Кроме того он говорит и о необходимости разработки плана В.

Решение Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения — регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, может привести к тому, что планета Земля станет такой же непригодной для жилья, как планета Венера, сказал Стивен Хокинг в интервью ВВСпо случаю своего семидесятипятилетия.

Стивен Хокинг считает, что «изменение климата - одна из самых больших угроз современности, которую мы можем предотвратить, если будем действовать сейчас. Отрицание научных данных об изменении климата и выход из Парижского соглашения об изменении климата будут иметь последствия: Дональд Трамп наносит экологический ущерб нашей прекрасной планете и ставит под угрозу природу».

В 2016 году в одной из передачон заметил, что «наша жадность и наша глупость, конечно, не уменьшились. Шесть лет назад я предупреждал о загрязнении и перенаселении. С тех пор положение стало еще хуже».

Читайте также: Почему колонизация других планет не решит проблем человечества

Знаменитый астрофизик считает, что дни человечества на планете Земля сочтены: «Я боюсь, что эволюция добавила нам в нашу ДНК жадность и агрессию. Нет никаких признаков того, что конфликты снижаются, а развитие военной техники и оружия массового уничтожения может, в конечном счете, привести к катастрофе».

Поэтому, по его мнению, многообещающим для выживания человека может быть план В - это создание независимых колоний в других местах.

Владимир ГЛОМОЗДА, учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости