Мировая экономика на пороге торговой войны
23 марта вступила в силу инициатива Трампа по введению дополнительных тарифов на импорт стали и алюминия в США, пишет в своем блоге на "Новом времени" финансовый аналитик Артем Щербина. Этот день можно считать началом торговой войны между крупнейшими экономиками
25% на сталь и 10% на алюминий. Пошлины в таких размерах коснутся преимущественно импорта с Китая, так как из списка стран-импортеров временно были исключены ЕС, Канада, Мексика, Австралия, Южная Корея, Бразилия и Аргентина. Вдобавок, Дональд Трамп подписал резолюцию по введению пошлин на импорт более 1 000 видов товаров из Китая в США, оценочной стоимостью в $60 млрд.
И хотя предложения Трампа официально могут вступить в действие только через 30 дней, Китай не повременил с ответом и заявил о готовности ввести тарифы на импорт продовольственных товаров из США, оценочной стоимостью в $3 млрд.
Главный вопрос: насколько далеко могут пойти обе державы в своих протекционистских действиях?
Читайте также: Как америкаснские торговые ограничения повлияют на украинскую экономику
Для США введение пошлин на китайский импорт не несет особой угрозы, кроме риска закрытия торговых представительств и увольнения сотрудников. К примеру, удорожание китайской стали и алюминия можно заменить как внутренним производством, так и импортом с Канады или Бразилии. Другие товарные группы можно покупать в Малайзии, Таиланде или Корее.
Куда более опасным для мировой экономики могут стать дальнейшие действия Китая или ЕС, которые весьма обеспокоены политикой президента США. ЕС может ввести дополнительное налогообложение для американских технологических компаний и поднять пошлины на импорт потребительских товаров из США. У Китая вариантов ведение войны куда больше, но все они ударят по внутренней экономике. Особенно, если китайцы прибегнут к запрету импорта сои из США, уменьшению заказов продукции авиастроения или обслуживания высокотехнологических компаний, которые очень зависят от поставок комплектующих с Азии.
У Китая есть свои козыри. Во-первых, Поднебесная – это основной держатель государственного долга США, а значит, если она выйдет с продажей на рынок, то это приведет к сильному обесцениванию американских облигаций. Во-вторых, из-за недорогой рабочей силы большинство американских технологических компаний имеют производственные мощности именно в Китае. Теперь азиаты могут увеличить предел минимальной зарплаты на таких предприятиях или ввести пошлины на экспорт запчастей или чипов в США. В-третьих, Китай один из ведущих импортеров американской машиностроительной индустрии и способен существенно сократить заказы из США.
Читайте также: Сучасний Китай – що варто про нього знати
Как ни крути, дальнейшая эскалация торговых конфликтов зависит от американского правительства. Будут ли действия Трампа сдержанными и продуманными – большой вопрос. Учитывая желание Дональда Трампа уменьшить торговый дефицит США, под риском введения пошлин остаются также Германия, Мексика и Япония.
Стоит также отметить, что Китай имеет наибольшие в мире золотовалютные резервы объемом $3,5 трлн и может компенсировать потери в экспорте своими запасами. США такой прочностью похвастаться не могут.
Итак, если торговая война будет набирать обороты, мировая экономика может столкнуться с серьезными потрясениями. Увы, война сверхдержав затронет всех. В выигрыше окажутся экономики стран, которые смогут вовремя предложить качественные товары и услуги "бушующим в протекционизме великанам".
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки