Факторы, закладывающие оптимистический курсовой коридор для гривны
В США предприятия и компании в основном финансируются через фондовый рынок страны. Более того, сердце финансового мира – это Нью-Йоркская фондовая биржа. А у нас основные фондовые биржи – это «Украинская биржа» и «Первая фондовая торговая система». И какая здесь взаимосвязь? Особенно, учитывая тот факт, что в Америке потребность предприятий реального сектора в денежных средствах реализуется через фондовый рынок на 75%, а остальные 25% - с помощью банковского кредита.
Итак, с начала текущего 2018 года неожиданно целый ряд крупных инвесторов стали сбрасывать трежерис (treasuries - самые ликвидные в мире государственные облигации Казначейства США). Дело в том, что встревоженные инвесторы, опасаясь роста инфляции и ожидаемого повышения ставки ФРС на 25 пунктов уже в ближайшее время (что может повлечь за собой резкие изменения курса «американца»), начали действовать на опережение в преддверии волнений на американском долговом рынке. Ко всему этому доходность трежерис на уровне 2% годовых мало кого из инвесторов уже стала удовлетворять.
Читайте также: Украина демонстрирует деградацию в борьбе с отмыванием грязных денег – эксперт
Соответственно, этот рынок в ближайшей перспективе неминуемо серьезно «просядет», а далее – корреляция с курсом доллара США. Правда, надо признать, что Администрации Президента Дональда Трампа, судя по решениям последнего времени, нужен слабый доллар, чтобы повышать конкурентоспособность американских предприятий и компаний на внешних рынках. Но этот фактор в тоже время закладывает на ближайшие месяцы и более оптимистический курсовой коридор для нашей гривны.
Этой благоприятной ситуацией для отечественного фондового рынка надо воспользоваться и финансово-экономическому блоку Кабмина, стимулируя финансово состоятельных граждан вкладываться в акции, инвестиционные сертификаты и корпоративные облигации национальных эмитентов, наращивая тем самым инвестиции в предприятия реального сектора экономики Украины .
Вот почему важно и в марте сохранить положительную динамику роста украинского рынка совместного инвестирования и в целом рынка ценных бумаг. Судите сами, по данным Украинской Ассоциации инвестиционного бизнеса в течение всего прошлого месяца индексы национального фондового рынка уверенно росли. По результатам февраля 2018 года индекс «Украинской биржи» вырос на 5,83%, а индекс фондовой биржи «Первая фондовая торговая система» прибавил 3,48%.
Также по итогам февраля доходность инвестиционных фондов с публичным размещением распределилась в следующем порядке: на первом месте оказался сектор закрытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) с показателем +3,8%, на втором – открытые фонды +1,74%, на третьем – сектор интервальных ИСИ +1,53%.
Главное теперь – не подорвать позиции украинского фондового рынка. Ведь сегодняшние проблемы – это еще и отголоски прежней неверной политики, которая привела к значительному сужению рынка ценных бумаг и соответственно вынуждала активно и постоянно продолжать занимать за пределами Украины иностранную валюту. И что?
Наш внутренний рынок совместного инвестирования не развивался, зато финансовые власти сильно поднабрались дорогих кредитов в иностранной валюте. В результате только в 2018-2019 годах Украину ждут многомиллиардные выплаты в долларах и евро по внешним долгам. Так, в текущем 2018 году – около 4,5 млрд. долл. США, а в следующем 2019 году размер выплат приблизится к 7 млрд. долл. США.
И если риски украинского долгового рынка остаются довольно высокими, тем не менее, не они очень сильно беспокоят иностранных инвесторов и местных управляющих активами. Для последних гораздо опаснее – это риски национальной рыночной инфраструктуры, связанной с владением и хранением ценных бумаг, перерегистрацией прав собственности на них в Национальном депозитарии Украины, совершением сделок и осуществлением расчетов на фондовых биржах «УБ» и «ПФТС».
Поэтому риски инфраструктуры украинского рынка ценных бумаг нам надо свести до минимума совместными усилиями народных депутатов, государственных регуляторов и непосредственно самих участников фондового рынка. Только в этом случае мы сможем увидеть новые потоки длинных денег стратегических инвесторов.
А пока, к сожалению, упала доля корпоративных облигаций украинских эмитентов в портфелях вложений наших финансово состоятельных граждан, зато резко выросли объемы покупок наших 3-х и 6-ти месячных облигаций внутреннего государственного займа иностранными инвесторами, которые в январе-феврале завели на наш долговой рынок достаточно средств с целью покупки ОВГЗ с высокой доходностью в 17% годовых и более. Да и Минфин Украины планирует в текущем 2018 году разместить евробонды на общую сумму в 2 млрд. долл. США.
В этой связи в недавнем отчете НБУ отмечается: « С учетом размещений правительством ОВГЗ на общую сумму 2 миллиарда долларов США приток капитала по финансовому счету в 2018 году вырастет до 7,1 миллиарда долларов США. Но в 2019 году чистые поступления капитала уменьшатся до 4,1 миллиарда долларов из-за пиковых выплат по долговым обязательствам государственного сектора».
Читайте также: Чим наша антикорупційна декларація доходів відрізняється від декларації доходів у США
Словом, ждем в 2018 году притока денег с фондового рынка, хотя надо честно признать, у нас в стране в отличие от массового сегмента рынка ценных бумаг, финансово состоятельные граждане по-прежнему предпочитают держать средства в иностранной валюте. Что еще беспокоит? Это уменьшение объемов кредитования иностранными финучреждениями украинских предприятий. Да и возможности по рефинансированию становятся всё более проблематичными и быстро сокращаются.
В заключение мой прогноз по возможным трендам на фондовом рынке Украины: рынок до конца 2018 года переживет не одну коррекцию, потому что если, например, американский рынок ценных бумаг растет или падает на 10%, то наш – подрастает или падает до 18% - 20%. Обычное соотношение – где-то коэффициент 1,5. И когда происходят какие-то существенные коррекции и сильные волнения, то мы падаем в 2 раза ниже, чем качественные рынки развитых стран. Вероятнее всего, нас ожидают так называемые «американские горки» - подобные тем, что и на фондовых рынках других развивающихся стран. Правда, с тем только отличием, что мы проедемся на этих горках опаснее других.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки