MENU

В современном мире аналогом Древней Греции является Запад, а аналогом Древнего Египта – Россия

3946 0

Читаю книгу в которой сравниваются древняя Греция и древний Египет с точки зрения культурно-цивилизационных особенностей.

В Египте – культ смерти, культ предков и вера в загробную жизнь. Усыпальницы фараонов до сих пор поражают нас своими размерами и роскошью. В Греции – стремление к полноценной жизни уже в этом мире.

Читайте также: Про шанс для россиян задуматься о о своём скотстве и агрессии

В Египте – упор на самопожертвовании, на страдании, на службе государству. Практически нет древнеегипетских фресок или скульптур, изображающих игры, забавы, веселье. В Греции – наоборот. Греческое искусство и литература изобилуют примерами веселья, утех, развлечений. От олимпийских игр до праздников Аполлона, Артемиды и Диониса, от застолий и пирушек до увлекательных театральных постановок.

В Египте – господство иррационального, мистического, трансцедентного. Жрецы имели огромную власть и влияние в обществе и были особой привилегированной кастой. В Греции же даже боги были похожи на обычных людей – каждый со своими человекоподобными слабостями и недостатками, с необдуманными поступками и глупыми ошибками. Но самое главное, в Греции впервые возникло желание познать мир используя рациональные научные методы – такие, как наблюдение над природными явлениями, сбор и анализ фактов и т.п. – в противовес слепой вере в фантазии.

В Египте – униженный, бесправный человек. В Греции – гордый и свободный гражданин. Короче, отличий много. Причём, древняя Греция резко контрастирует не только с Египтом, но и со всеми другими восточными деспотиями – с Месопотамией, Индией, Китаем, Персией и т.д.

И вот, читая эту книгу, мне подумалось, что в современном мире аналогом древней Греции является Запад, а аналогом древнего Египта (и других восточных деспотий) – Россия.

В путинской России тоже есть культ смерти, культ войны (от победобесия и синдрома осаждённой крепости – "вокруг нас одни враги" – до искренней радости по поводу новых видов смертоносного оружия и детских нарядов в виде военной формы).

Читайте также: Как россияне включаются в гонку вооружений

В России насаждается и пропагандируется самопожертвование во имя государства, во имя "державы", а бесправность рядового гражданина очевидна каждому. В России наука и научное мировоззрение всё больше и больше вытесняются мракобесием.

Sabirjan BADRETDINOV


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости