MENU

Валить однозначно надо – но не из страны, а из мира самообмана и иллюзий

4065 0

Наблюдаю за тем, как разный прогрессивный народ – от венчурных инвесторов и ИТ-шников до юристов с финансистами (простите за снобизм) рассуждает что делать в случае победы на выборах Юли или Ляшко. Валить или не валить. Как будто это предел.

Нет не предел. Много ещё чего можно сделать с народом, мнением которого просто и дёшево манипулировать, особенно если учитывать доступность современных технологий.

Вот вынесет Ляшко прямо накануне выборов ребёнка из горящей избы и всё – у нас новый президент. Такая метаморфоза происходит с теми обществами, в которых большинство думает исключительно о себе и собственном периметре, оставляя общему минимум от того, что нужно.

Поэтому с одной стороны имеем по-прежнему зас*анные подъезды и тротуары, с другой стороны Ляшко в качестве вероятного кандидата в президенты, а с третьей стороны имеем прогрессивный народ, с ужасом рассуждающий валить из страны или нет – в случае его избрания. Или её избрания. Или его переизбрания. Сути это не меняет. Так валить или не валить?

Мой совет: не валить. Но это сугубо личное, не факт, что я прав. Просто если вы решили валить, потому что считаете, что жизнь на Западе проще и легче – приготовьтесь первые 10 лет вкалывать по 12 часов в сутки и жить в весьма стесненных условиях.

Читайте также: Как поляки переманивают украинцев к себе на работу

Приготовьтесь много лет находиться в самом низу социальной лестницы и экономить на всём. И только тогда, когда вы научитесь разговаривать относительно без акцента на языке той страны, в которой живете, понимать формальные и неформальные правила общества, когда главными в вашей жизни станут такие факторы, как доверие, репутация и финансовая стабильность – тогда вы поймёте, что "проще и легче" бывает только в фантазиях.

К тому же, начав работать, вы быстро осознаете, что если бы вы столько же вкалывали в Украине – совсем неплохо бы зарабатывали и не нужно было бы никуда ехать.

Поэтому валить однозначно надо – но не из страны, а из мира самообмана и иллюзий, заключающихся в том, что во всем виноват президент или хитрожопый депутат в Brioni голубого цвета.

Читайте также: Люди бегут из Украины потому, что Вы пустили страну под откос – общественный деятель

Конечно они виноваты. Но они – часть того общества, которое в том числе состоит из нас. Пора наконец это признать. Это больно и страшно, и требует колоссальных усилий, поэтому лишь немногие целенаправленно выбирают красную таблетку.

Остальные же предпочитают жить в мире иллюзий. И желание валить – это всё тоже желание сохранить вокруг себя иллюзию, оставаясь внутри собственного комфортного периметра, не более того.

А так не бывает.

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини