MENU

Черные и белые лебеди. Вал позитивных новостей для Украины

7581 1

Глава МВФ Кристин Лагард Фото: Global Look Press

Вместе с осенью, а бесконечное лето этого года все-таки заканчивается, на рынки пришла волатильность. Это еще не осенняя депрессия, но нервы участников рынков начали испытывать на прочность. И дело тут скорее не во внезапной болезни Хилари. Все-таки, кондиционеры в штатах везде и дуют по полной, тем более западная медицина сжигает на кострах тех, кто говорит о том, что человека может «продуть», так что заработать воспаление легких не так и сложно. Так что Хилари до выборов успеет показать себя живой и крайне здоровой, особенно психически, что крайне выгодно оттеняет ее на фоне Трампа. И Черный Лебедь здесь маловероятен, если только вы не сторонник теории заговора и не ждете, что мадам Клинтон была отравлена, то ли Путиным, то ли Трампом. Рынки же, как всегда в последнее время, переживают по поводу ставок.

В конце прошлой недели спекулянтов охватило недоброе предчувствие, что их ждет неприятный сюрприз. А еще и на начало недели назначили пресс-конференцию кого то из ФРС, важного и умного, который мог их об этом предупредить. После скупого Драги, который отказался продлевать программу в Европе (пока отказался) - это было уже слишком. И рынки пошли в пике. Немного успокоила их все та же пресс-конференция, на которой ничего крамольного не прозвучало. Но волатильность уже правила бал и нервы заставляют рынки прыгать по проценту, то вниз, то вверх. Очень необычная ситуация для последнего времени, от которой все давно отвыкли, пусть и пока Индекс Страха, пресловутый VIX, находится ниже 20 пунктов (16,3 на утро пятницы). Индекс S&P500, немного вдохновленный плохой статистикой по экономике США, вышедший в четверг, откроется в пятницу на отметке в 2147 пунктов.

Читайте также: Зачем на самом деле Украине новый транш от МВФ

Где волатильности не было, так это в украинском сегменте еврооблигаций. Даже на фоне вала позитивных новостей, которые начали поступать в Украину как из рога изобилия, будто бы страну прилетела стая белых лебедей. Сначала МВФ, продержав интригу, объявил о выдаче транша ближе к рассвету, а потом Киеву еще и финал Лиги чемпионов 2018 привалил. Россия, конечно же, была против транша, но это никого не удивило, а их голос никого и не волновал. К счастью, страны БРИКС, когда они еще казались ужасными и могучими, не смогли протащить реформу МВФ и голоса цивилизованных стран решают все. Таким образом, мы получаем 1 млрд. долларов от МВФ, который должен дойти до нас в пятницу, а скоро и еще один миллиард от американцев придет. МВФ открывает дорогу и к другим деньгам, но там есть еще дополнительные условия, в частности благоразумие парламента, которому необходимо проголосовать за ряд правильных законов, в частности о независимом регуляторе НКРЕ. Это не так просто как кажется, ведь голосовать будут в украинском парламенте.

Читайте также: Транш МВФ и курс валют: чего ждать простым украинцам

НБУ и Минфин надеются в этом году получить и еще один транш, на 1,3 млрд. долларов, но больше, кроме них, оптимистов на рынке не видно. Оценить реалистичность таких планов можно будет после того, как публичным станет Меморандум с МВФ, где станет ясно, надо ли, например, для следующего транша провести пенсионную реформу или запустить рынок земли. Пока же, подкрепленная хорошими новостями из Вашингтона, гривна отыграла почти половину потерь на валютном рынке. При этом, НБУ даже сумел провести один небольшой аукцион по покупке валюты. К пятнице курс ушел к отметке 26,2 на межбанке, и где-то рядом обитает и курс черного рынка. На фоне хороших новостей Нацбанк даже снизил учетную ставку на 0,5% до 15%, продолжив политику смягчения ограничений. Под которую также попало и разрешение больше выносить из банка за один раз. К вящему негодованию спекулянтов, регулятор заявил, что больше никому из простых смертных (физических лиц) не даст лицензию, чтобы они за границей спокойно себе покупали акции Apple или Евробонды. По мнению Национального Банка, в стране есть, к примеру, свой Аваль, и немного ОВГЗ, так что все должны быть довольны. Это решение могло бы стать светочем антилиберализма, если бы меняло хоть что то в реальности, потому как по факту эти лицензии и так никто не получал, а вот акциями Apple торгует множество народу.

На внутреннем рынке наметился спрос на те самые акции Аваля и прочие голубые фишки украинского рынка (звучит комично, не правда ли), что удивляет скептиков, пусть и проходит пока на фоне низких объемов торгов. При этом, на этой неделе прошла самая спокойная экспирация в недолгой истории украинского рынка, заставляя вспоминать времена волатильности и нервов, которые делала участникам рынка почившая в бозе Тройка Диалог. Будет ли восстановление рынка акций трендом, или это просто случайность, мы увидим в ближайшие месяцы.

Читайт также: Устенко: Кредит МВФ - это не самоцель, важны реформы и устойчивый экономический рост

В конце концов, и на старуху бывает проруха и огромное количество мировых денег может наконец прорвать плотину глупости на пути в Украину. Ведь все возможно. Вот даже бюджет Камбин подал вовремя. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 762 пункта. А на рынке облигаций активность должна восстановится на следующей неделе, когда банкиры свыкнуться со стабильностью курса и новой ставкой от НБУ.

Сергей ФУРСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини