MENU

Sky News: "Мы не живем, мы существуем": на линии фронта в Украине

1842 0

Кремль предупредил Белый дом не давать ход плану поставок оружия в Украину или наступят "негативные последствия"

Отношения между США и Россией находятся на самом низком уровне за долгие годы, в такой атмосфере возрождаются опасения по поводу эскалации насилия в затяжной войне на востоке Украины.

Госдепартамент США в декабре подтвердил, что Америка продаст Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок.

Считается, что поставка состоится неизбежно.

Украинские военные не смогли остановить захват Крыма Россией и изо всех сил пытались удержать территории в Донбасском регионе страны – там, где российские оккупанты и коллаборанты, поддерживаемые Россией, провозгласили "республику" со "столицей" в оккупированном Донецке.

Тянущиеся вдоль линии фронта заброшенные сельскохозяйственные угодья и промышленные центры на востоке производят гнетущее впечатление и в основном пустынны. По главным магистралям движения практически нет.

Читайте также: Кремль обречен: нельзя из кубиков с буквами Х, У и Й сложить слово МИР – Казанский

Украинские военизированные контрольно-пропускные пункты являются действенным напоминанием о том, что страна находится в состоянии войны.

Украинский город Авдеевка находится на линии фронта

Водителей, которые рискуют пересекать линию фронта с востока, регулярно останавливают и подробно допрашивают, их машины тщательно обыскиваются. Глухие звуки бьющих минометов и артиллерии, разрывов слышны постоянно.

Этот регион, центр тяжелой промышленности, всегда выглядел довольно неприглядно, но теперь, когда половина населения покинула его из-за боевых действий, картина просто удручающая.

Жилые кварталы в восточной части Авдеевки разбиты ракетами и артиллерийскими снарядами. Большая часть окон выбиты, крыши разрушены, квартиры стоят без стен.

Но в этих руинах до сих пор живут люди.

Я поговорил с жильцами некоторых квартир. У них нет иного выбора, кроме как остаться. Дети большинства из них сумели уехать, остались старики и те, кто не захотел уезжать.

"Мы не живем, мы существуем, – сказала Светлана Малвицкая. Она показала свою квартиру на третьем этаже, где импровизированные занавески пузырились на ветру сквозь трещины фасада здания.

"Моя дочь с внуками уехала. Очень страшно, когда летят ракеты, обычно ночью. Это просто ужасно. Надеюсь, я доживу до конца войны", – сказала она.

Вдова пенсионера Ольга, которая не захотела сообщить мне свою фамилию, пригласила меня в свою квартиру.

На лестничной клетке освещения нет, дневной свет проходит через разрушенную шахту лифта. В крыше дыра от прямого попадания снаряда.

Жилые кварталы в Авдеевке разрушены ударами ракет и артиллерии

В ту ночь, когда в дом попал снаряд, Ольга ночевала у друзей. Ее сосед погиб.

Читайте также: Донбаський курс на катастрофу

Стены ее квартиры побиты осколками; если бы она была дома, она бы тоже погибла.

Из ее кухни видна разрушенная квартира соседей, это постоянное напоминание о войне, которая идет вокруг.

"Я вижу это каждый день. Это очень печально".

Окна ее квартиры повылетали из-за обстрелов. Оконные проемы забиты деревом и заложены пенопластом, чтобы было хоть немного теплее.

Я спросил, за что она молится.

"Мир, мир, мир", – ответила она.

Александр Постовит сотрудничает со мной с самого начала войны. Он приехал из Донбасса, чтобы встретиться со мной.

До войны Александр работал переводчиком, несколько лет назад он сказал мне, что мятеж захватчиков, поддерживаемых Россией, это "ерунда", скоро все утихнет.

Он признает, что до нелепости ошибался.

"Теперь мы разделены, в собственной стране", – сказал он.

"Моя мама живет в 15 минутах отсюда - ну, она привыкла. Теперь, из-за разделения, мне нужно восемь часов, чтобы добраться до ее дома, если я не подкуплю кого-то – тогда это займет семь часов!"

"Это катастрофа".

Оригинал – Стюарт РЭМСИ, Sky News

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини