MENU

Парламенту предлагают создать экономическую СБУ

1430 0

На прошлой неделе президент призвал парламент в неотложном порядке рассмотреть законопроект о формировании нового правоохранительного орана – Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ). Считаю создание такого органа в таком формате крайне опасным как для всей системы правоохранительных органов, так и для бизнеса.

По сути, предлагается создать новое экономическое СБУ, с очень схожей формой подотчетности и функционалом. Для понимания, директор главного правоохранительного органа по расследованию и предотвращению экономических преступлений будет увольняться по личному решению президента или 150 народных депутатов. Никакого коллегиального решения. Никаких проверок, аудита, балансов или предохранительных мер от конфликта интересов. Просто по результатам работы за год: не понравился, до свидания.

Читайте также: Пять тезисов о сотрудничестве с МВФ

Судя по медиактивности, это не просто документ, а уже сформировавшийся проект нового правоохранительного органа президентской вертикали. Авторы законопроекта утверждают, что этот орган будет таким же независимым как и НАБУ, ссылаясь на аналогичную процедуру избрании руководства. Между тем есть один нюанс, который авторами умалчивается. Действительно, глава НБФБ, также как и глава НАБУ, будет избираться специальной комиссией и назначаться указом президента.

Но в отличие от директора НАБУ, увольнять главу НБФБ сможет тоже только глава государства. Все что для этого нужно будет – его личное признание неудовлетворительным ежегодный ответ директора Нацбюро или обращение 150 народных депутатов.

Читайте также: Второй фронт Приватбанка

При этом у президента будут еще два дополнительных рычага давления на главу НБФБ – (1) право создавать врачебную комиссию по признанию директор Нацбюро не способным руководить ведомством и (2) дисциплинарные жалобы на работу директора, которые он будет получать от профильного комитета Верховной рады.

Мало того, что это противоречит нашим международным обязательствам, это еще и не согласуется – ни с логикой, ни с реальностью, в которой основные рычаги экономических преступлений так или иначе ведут к офису главы государства и зданию парламента.

Что мы в связи с этим сделали

Мы зарегистрировали альтернативный президентскому законопроект, суть, основные положения и сравнительный анализ которго я приведу завтра.

Мустафа НАЙЕМ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини