MENU

Кибератаки по всему миру: кто "гадит"?

4566 0

США и Великобритания заявили, что российские хакеры осуществили масштабное заражение маршрутизаторов компьютеров по всему миру в рамках кампании по кибершпионажу за правительствами. Есть ли у России "козыри" для кибератак, и кто их может проводить – отдельные люди или же структуры власти? - Ред.

Нннууу... Теоретически такое возможно, у целого класса роутеров Cisco болтается открытым порт удаленной установки обновлений, и если админ лох, и не закрыл его при конфигурировании системы, то запросто. Другое дело, что хотелось бы деталей.

На самом деле, технически это вот что.

Читайте также: The Еconomist: Как отравление бывшего разведчика характеризует современный шпионский мир?

Читайте также: Украинский AppStore: первое место в рейтинге занимает шпионское приложение GetContact

Но кто и зачем это делает я не могу утверждать, пока не увижу заявления англичан с американцами. Вполне возможно, что и наши гадят. Не удивлюсь.

Что считать козырями? Техническая возможность есть, но смысла большого нет. Это именно "нагадить". Работоспособность будет восстановлена через несколько часов и на этом всё. Больше порт Smart install торчать наружу не будет. Такие акции имеют смысл только за несколько часов до начала большой войны, чтобы дезорганизовать противника, если война не планируется то это просто мелкая пакость.

Что касается персоналий то может быть и так и эдак, и даже и так, и эдак. В смысле, помимо "казенных" структур интернет-войны хватает и безумных "патриотов". Но мне кажется (бездоказательно), что масштабы атаки непохожи на действия одиночек.

Илья ВАЙЦМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини