MENU

Atlantic Council: Утечки могут разрушить газовое доминирование Путина в Европе 

2289 0

В последнее время название "Газпром" часто появлялся в заголовках европейских СМИ. И, что главное, в неблагоприятном контексте.

Недавняя утечка 271-страничного отчета, составленного Генеральным директоратом Европейской комиссии по конкуренции, в котором описаны нарушения европейского законодательства российской газовой монополией "Газпром" стало сенсацией. И не потому, что в отчете раскрыты ранее неизвестные факты, а потому, что эти факты свидетельствуют об использовании Россией своего газа в качестве политического оружия.

Второй транш документов, опубликованный членам Европейского парламента вместе с их докладом, вызвал еще более сильную реакцию. В этом файле, так называемом Приложении 2, содержится политическое предложение для Европейской комиссии ввести в отношении "Газпрома" тот перечень ограничительных мер,  который он сам же составил. Однако подлинность этого документа находится под вопросом.

Читайте также: Bloomberg: "Северный поток-2" невозможен, если Украина понесёт убытки

Все это означает, что комиссии до сих пор не удается выработать однозначное решение относительно допустимости строительства спорного газопровода "Северный поток-2".

"Нам говорят, что комиссия хочет мирного урегулирования и уже решила одобрить эту сделку", – сказал Яцек Сарыуш-Вольский, ведущий польский депутат Европарламента.

"Эти документы доказывают, что "Газпром" в течение многих лет нарушал законы ЕС, но несмотря на это комиссия собирается принять положительное решение в отношении проекта. Это все связанно исключительно с корыстными интересами", – добавил он.

С польским политиком трудно спорить. Согласно расследованию, Польша платила "Газпрому" 350 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как цена для Германии была  гораздо ниже – 200 долларов. Эксперты говорят, что доставка газа в Польшу на 27-30 долларов дешевле, чем в Германию, поэтому справедливая цена для Польши составляет около 175-180 долларов. Вместо этого стране была выставлена завышенная цена за отказ продать свою газотранспортную систему россиянам.

Согласно докладу, почти все страны Восточной, Юго-Восточной Европы и Прибалтики пострадали от политики "Газпрома". Российская газовая компания не смогла перепродавать поставляемый газ и закрыть альтернативные источники. Россия активно внедряла стратегию по сегментации Центральной и Восточной Европы, чтобы выставлять более высокие цены или выдвигать политические требования.

Читайте также: Ценителю металлолома от друзей из ''Газпрома''

Согласно документу, расследование было завершено в 2015 году, но его результаты не были обнародованы, и любые соответствующие санкции не введены. Так почему же следствие возобновилось?

Ответ заключается в желании «Газпрома» как можно скорее приступить к строительству трубопровода "Северный поток 2". Если строительство будет закончено, этот газопровод станет ключевым инструментом для шантажа Восточной Европы и наказания Украины и Польши за непослушание и стремление к независимости.

Однако начинать строительство до официального решения генерального директората Европейской комиссии по конкуренции было бы рискованным для "Газпрома", даже если компания уверена, что московские лоббисты и политические агенты уже договорились о самом мягком возможном решении.

К счастью, в Европейской комиссии все еще есть люди, которые сохраняют приверженность ценностям, лежащим в основании Европейского Союза. Утечка – что крайне редко для Европейской комиссии – доказательство этого. В конце концов, расследование было беспрецедентным с точки зрения чувствительности информации.

Европейская комиссия не представила никаких официальных комментариев. Но некоторые официальные лица в частных беседах говорят, что "отчет является подлинным". В то же время, по словам некоторых политиков,  Приложение 2 является поддельным.

Комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер на прошлой неделе выступила с пространным официальным заявлением  в Вашингтоне: "Это не похоже на документ Европейской комиссии – это становится очевидным после прочтения его полного текста, комиссия не так готовит свои отчеты. Для нас очень странно, когда люди пытаются установить связь между нашей работой и геополитической ситуацией".

На вопрос, влияет ли нынешняя напряженность между Западом и Россией на переговоры, Вестагер сказала: "Очевидно, что мы читаем новостные статьи, но антимонопольное расследование – рыночный, а не политический инструмент".

Возможны два исхода. Первый – будет вынесено официальное решение в пользу «Газпрома». Это вызовет еще больший резонанс среди стран Центральной и Восточной Европы и углубит внутренние противоречия внутри Европейского союза. Это, по-видимому, является главной целью Москвы.

Второй – Германия, как главный сторонник Путина в ЕС, должна будет усмирить свою гордыню. Тогда решение относительно "Газпрома" и его нарушений будет довольно жестким. Жесткое решение на основании результата этого расследования, вероятно, усложнит реализацию проекта "Северный поток-2". В то же время это продемонстрирует, что единство и фундаментальные ценности для Европы важнее, чем грязные российские деньги.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини