MENU

Страх и ненависть в Крыму

3987 0

Проукраинские оптимисты ожидают, что по мере ухудшения внутреннего и международного положения России крымчане будут все чаще с симпатией смотреть на Киев. Адепты «реальной политики»​ возлагают свои надежды главным образом на западные санкции, которые должны подтолкнуть московские элиты к рациональному решению вопроса оккупированных территорий. С точки зрения части крымской диаспоры за пределами полуострова, ставку надо делать на информационную работу, стараясь развивать критическое мышление у тех в «​республике»​, кому весной 2014-го было явно все равно.

Можно быть уверенным, что каждая из трех стратегий способна принести плоды при достаточном упорстве своих сторонников. При этом прямо сейчас общественное сознание среднего жителя полуострова, судя по новостям оттуда, проходит фазу острого конфликта с окружающей реальностью.

Подконтрольные Кремлю местные власти целенаправленно, но без намека на талант, пытаются канализировать это бурлящее в низах недовольство в привычное русло поиска внешних врагов. События в Сирии, где Москва, похоже, завязла почти так же глубоко, как 30 лет назад в Афганистане, оттеснили на задний фон даже любимую тему всякого уважающего себя российского пропагандиста –​ «​бандеровскую»​ Украину.

Читайте также: Новости Крымнаша. "Как быстро фашизм станет частью мышления детей в оккупации?"

​Теперь на симферопольской площади Ленина жгут уже не чучело хозяина Банковой и других «карателей»​, не позволяющих свободолюбивому Донбассу повторить путь Крыма в «​родную гавань»​. Основными объектами приложения бьющей через край ненависти стали сейчас лидеры западного мира: Тереза Мэй, Эммануэль Макрон и, конечно, Дональд Трамп, которого питерские реконструкторы не так давно с позором лишили звания почетного казака. Под окнами у Аксенова принудительно согнанные бюджетники и вполне искренние городские сумасшедшие требуют «надзирать и наказывать»​, рассуждая между делом о том, что «ядерный пепел»​ уже не за горами.

Внутреннее разложение российского общества на всех его уровнях не может не отражаться на контролируемых Кремлем регионах, будь то Абхазия, Донбасс или Крым. На периферии империи оно то и дело дает о себе знать через политические волнения, как в полуколониальной Армении, или бесконечное закручивание гаек по белорусскому образцу. Саму метрополию этой весной тряхнуло особенно сильно: возвращение Путина (который, впрочем, никуда и не уходил) в Кремль транслируется в прямом эфире вперемешку с новостями об экологической катастрофе в Волоколамске и трагедии в Кемерово.

​Страх и ненависть, ненависть и страх под звон церковных колоколов и воинственные речи из телевизора окутывают «маленького человека»​. В Крыму, который без всякого на то желания в 2014 году превратился в один из нервных узлов мировой политики, эти два чувства разлиты в воздухе, как паралитический газ, сковывающий движения и блокирующий трезвое восприятие действительности.

Здесь к тому же все густо замешано на этнической и религиозной ксенофобии, продвигаемой государственным аппаратом. Посмотрите хотя бы на статистику распределения уголовных и административных дел по национальному признаку –​ и вам все станет понятно.

Читайте также: Что делать с крымчанами-предателями после освобождения Крыма?

Наивно полагать, что дно уже достигнуто. Дальше будет хуже. Прежде чем мы сможем достучаться до соотечественников со своими предложениями, придется насмотреться и наслушаться всякого. Пока Москва ведет ожесточенные боевые действия против всего современного мира и собственного будущего, вовлекая в эту кампанию своих вассалов по регионам, шанса на диалог не остается. Правда, судя по истории с неудачными попытками заблокировать Telegram в отдельно взятой России, Кремль уже сейчас проигрывает в этой неравной схватке. А значит, надежда есть.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Максим ОСАДЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости