MENU

Детский сад для избранных в Луганске

2048 0

В "столице" "республики" есть частный детский сад "Сказка" на Городке. Красивое яркое здание в Луганске – загляденье. Стоимость пребывания ребенка там в месяц – 5000 рублей.

Группы маленькие, а в остальном все тоже самое, что и в обычных детских садах. Идея с частным садом хорошая. Всегда при любом уровне жизни в обществе найдутся те, кто захочет притормозить знакомство ребенка с суровой реальностью и создать ему максимально комфортные условия. В обычном детском саду такие условия выборки себе подобных не создать, еврейских школ или детских садов сейчас нет, а былая элитность учебных заведений осталась за чертой в 2014 год.

Читайте также: В СБУ рассказали о "майских подарках" от РФ

Раньше был детский сад на улице Даля с репутацией заведения для детей первых лиц города. Был негласный спонсорский взнос в 2000 грн, после которого ребенка зачисляли в сад, для остальных очередь в дошкольное заведение так и не приходила до самой школы. В общем, было такое место с репутацией очень хорошего и почти бесплатного детского сада.

С эрой, когда все "государственное" стало бесплатным, этот сад стал открыт для всех, что, конечно, очень порадовало мам, живущих поблизости. И в садик стали приводить самых обычных детей рабоче-крестянского происхождения, которые раньше могли только мечтать о садике такого уровня. Для избранных осталась "Сказка" – до недавнего за 5000 рублей в месяц, а сейчас уже за 7000 – цены, как известно, в "республике" не стоят на месте.

Забавно то, что после "Сказки" дети дома садились на стул, объясняя это родителям, что это стул позора, и они наказаны, так как были по такой же схеме наказаны в детском саду, отбывая свою неподвижную повинность у этого условного столба позора.

Родители, конечно, слегка офанарели, что за их 5000 рублей ребенок сидит на стуле позора. Но дело не только в этом, за 7000 рублей желающих оградить ребенка от реальности оказалось еще меньше – у людей банально нет денег. Их просто нет. Желание, может, и есть, но денег нет. И какой же смысл в частных школах, в частных детских садах, если желающих посещать такие заведение просто нет…

Читайте также: В Луганске коммунизм стал хорошим рекламным ходом

Смешно с бесплатными кружками и секциями. Собирают деньги с родителей в открытую на моющее-чистящее, костюмы, покупку бумаги, красок, заправку принтера, призы-подарки… Но официально – обучение полностью бесплатно. То есть учат детей бесплатно, а остальное, типа, плата за чистоту в раздевалках и туалете, плата тренеру негласно и на покупку бумаги, которую никто не выделяет, сами понимаете.

И родители сталкиваются с дилеммой – ребенка хочется развивать, но на такое развитие нет денег, потому что цены растут, и условия довольно жесткие – не хотите сдавать на костюм? Шейте его за свой счет. Или сдавайте за те месяцы, когда не ходили и болели. А так – все бесплатно, потому что все официально бесплатно. Неофициальны только взносы на моющее, подарки, уборщицу, охрану, новый телевизор, окна, ремонт, праздники… Но куда же без этого?

Это было и раньше, только никто так яростно не подчеркивал, что это БЕСПЛАТНО. Хотя, может, те 200-300-500 рублей уже и не деньги?

Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Ольга ЧЕРНЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини