4 необычных киевских музея

Музей катафалков в Испании и музей разбитых отношений в Хорватии. Музеи бананов, волос, телефонов и смерти на территории США и музей трусов в Бельгии. Музей собачьих ошейников в Англии и музей сосисок в Германии.
К этому списку, как оказалось, можно легко добавить и Киев, потому что и нам есть чем похвастаться. Предлагаем обзор самых неожиданных и нестандартных музеев нашей столицы, пишет на своей странице в Facebook юрист и правозащитник Клим Братковский.
Музей истории туалета

Режим работы: без выходных, с 10:00 до 17:00. Необходимо предварительно записаться на экскурсию по телефону.
Стоимость экскурсии: 5 грн.
Адрес музея: ул. Рыбальская, 22, М «Кловская»
Интригующее название музея, услышав которое, вам сразу захочется заглянуть вовнутрь и узнать, что же он собой представляет.
Идея открыть музей началась с шутки. Директору заведения, который 15 лет назад решил открыть магазин сантехники, друзья подарили маленький сувенирный унитаз как один из составляющих элементов новоиспеченного бизнеса. На этом шутка не закончилась, и друзья и коллеги начали пополнять коллекцию новыми мини-экспонатами. Увлечение породило заинтересованность в истории туалетов, и, поскольку по этой тематике можно найти много интересной информации, родилась идея открытия музея. Кстати, первого в своем роде в Европе.
Музей истории туалета можно условно поделить на две части. Первая — это самая большая в Европе коллекция из 320 сувенирных миниатюрных унитазов — игрушечные унитазы, унитазы-зажигалки и пепельницы, брелки и даже кулоны. Коллекция обновляется постоянно. Посетители могут подарить музею новые мини-экспонаты.

Вторая и самая значимая часть экспозиции — экспонаты, рассказывающие о появлении и истории такого, казалось бы, обыденного предмета. Экспозиция разделена на несколько секторов, выстроенных в хронологическом порядке. Каждый из них рассказывает об эволюции туалетов в определенный исторический период. Вы увидите туалетную бочку XIX века, копию древнеримского туалета, сундук-туалет, которым пользовались моряки, викторианский горшок и английский ватерклозет, последнее слово техники — японский унитаз с сенсорным управлением и большое количество других интересных экспонатов.
Здесь самое интересное — это то, как меняется наше представление об исторических периодах, исходя из информации о том, как люди справляли нужду. Некоторая информация о том, как вели себя наши предки в плане гигиены, просто шокирует. После нее приятно осознавать, что мы живем в наше время, а не какие-то 200 лет назад.
Музей вторсырья

Режим работы: с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00. Предварительная запись не нужна, но лучше перезвонить и уточнить график работы.
Стоимость экскурсии: бесплатно
Адрес музея: ул. Степана Сагайдака, 112, тел. (044) 517-5022, 517-3963
Как добраться: на автобусе № 95 или маршрутке № 215 от М «Левобережная». Ехать до остановки «Сільгосптехніка». Так как музей распложен в промышленном районе, лучше предварительно посмотреть карту, чтобы сориентироваться.
Музей, который, грубо говоря, возник из мусора. Еще с 1943 году сотрудники завода по переработке вторсырья решили не уничтожать интересные и старинные вещи, найденные в мусоре, а собирать их в коллекцию. Но только восемь лет назад мы получили музей вторсырья. Второе название заведения — музей ненужных вещей, хотя его по праву можно назвать и музеем антиквариата.
Музей разделен на две части — первая из них находится в самом помещении завода, вторая — просто на улице. Кол-во экспонатов — около 1 млн. Сложно перечислить экспонаты, которые вы сможете здесь увидеть. Это старинные телевизоры, радиоприемники, проигрыватели и магнитофоны. Некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии.
Коллекция самоваров и множество утюгов, швейные машинки и ткацкие станки, старый немецкий пылесос. Пианино, аккордеоны, нотные тетради и пластинки. Есть здесь и мини- парикмахерская, в которой можно увидеть старый немецкий фен времен Второй мировой войны, машинки для стрижки, расчески и зеркала. Огромное количество фотоаппаратов и видеокамер. Кассовые аппараты и счетные машины. Сельхозтехника и орудия труда. Есть даже коллекция инструментов для пыток. Перечислять все экспонаты можно до бесконечности. Музей надо просто посетить и увидеть все воочию.
Музей троллейбусного талончика

Режим работы: с понедельника по воскресенье, с 10:00 до 23:00
Контакты: ул. Прорезная, 21. М «Золотые Ворота», тел. (044) 279-34-34
Открылся музей в начале этого года в пабе Троллейбус на Прорезной.
Несмотря на то что он называется музеем троллейбусных талончиков, здесь представлены проездные билеты на все виды транспорта, включая метро. Талончики разной формы и номинала, на общественный транспорт и маршрутные такси, современные и советского образца. Украинские талончики и талончики из России, Беларуси, Польши, Словакии, Франции, Германии и других стран. Есть даже талончик из Бобруйска, доказывающий, что такой город действительно существует, а не является лишь вымышленным местом действия смешных историй.
Пока всеобщему обозрению представлены только три блока с талончиками, взятыми под стекло. Но на самом деле коллекция намного богаче.
Музей кирпича

Режим работы: необходимо договариваться о визите заблаговременно
Стоимость экскурсии: бесплатно
Адрес музея: ул. Бориспольская, 9, тел. (044) 566-3333, М «Красный Хутор»
Находится в помещении Центра стеновой керамики и состоит из нескольких стендов. Тем не менее в музее представлено порядка 500 разновидностей кирпича. Как оказалось, кирпичи могут отличаться не только цветом, но и формой и размером. В музее можно увидеть изделия овальной формы с закругленными боками или фигурные, которые могут использоваться при оформлении окон и арок. Музей будет интересен тем, кто занимается строительством.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки