MENU

Radio Free Europe: Как группа киевлян борется со взлетом цен на жильё в день финала Лиги Чемпионов

1003 0

Когда Егор Гордеев увидел, что стоимость отелей в его родном Киеве подскочили на 1000 процентов на период проведения финала Лиги чемпионов в Киеве в конце этого месяца, он заволновался, что такие цены будут неподъёмными для тысяч болельщиков, которые хотят приехать поддержать свои команды. Поэтому он использовал единственное оружие, которым обладал, чтобы вступить в бой – свой диван.

Киевский журналист предложил диван и еще три спальных места в своей квартире бесплатно для первых четырех человек, которые покажут свои паспорта и билеты на финал, назначенный на 26 мая, в котором сыграют "Ливерпуль" и "Реал".

Читайте также: Безкоштовне житло й домашній борщ: кияни запрошують до себе додому футбольних фанів Ліги Чемпіонів

За считанные часы благодаря странице в Facebook под названием "Бесплатное жильё для фанатов 26/05/18" идея обрела популярность в социальных медиа и привлекла десятки единомышленников из Украины, заявивших о готовности открыть двери своих домов для футбольных болельщиков и бесплатно предоставить проживание.

"Я боялся, что фанаты не смогут приехать в таком количестве, как это обычно бывает во время таких событий, ведь футбольные болельщики, как правило, не могут позволить себе дорогое жилье. Из-за этого общее представление о моем городе может ухудшиться", – сказал Гордеев в интервью агентству Radio Free Europe.

Повышение цен на период проведения значимых мероприятий, каким является матч между двумя командами высочайшего мирового уровня, нельзя назвать исключительной ситуацией, учитывая, что прогнозам в Киев приедет около 70 000 футбольных фанов.

Однако даже беглый обзор сайтов бронирования показал, что цены взвинчены до немыслимых высот.

В трехзвездочном отеле "Лукьяновский" двухместный номер эконом класса без окон в ночь игры стоит 3799 долларов. Для тех, кто хочет. чтобы в его номере было окно, цена за двухместный номер взлетает до 5508 долларов.

Если посмотреть на цены на период ровно через неделю, те же самые номера будут стоить 46 долларов и 49 долларов соответственно.

На сайте бронирования Нotels.com, номера в трёхзвездочном отеле Nivki Hotel в субботу 26-го мая стоят от 1898 долларов. Ночь в любую другую субботу июня в этом же отеле стоит всего 27 долларов.

Еще вариант для компании болельщиков – пройти лишнюю милю или, в данном случае, 17 миль, заплатить 5500 долларов за квартиру с четырьмя спальнями за пределами Киева в городе Козыне. Разумеется, эта цифра не включает стоимость проезда на такси в город и обратно в ночь игры.

Сергей Надаховский, архитектор, который предлагает два бесплатных места для поклонников "Реала", сравнивает ситуацию с психологическим экспериментом, где детям предлагают один бисквит прямо сейчас, или пять, если они подождут пять минут.

Читайте также: Фанаты "Ливерпуля" не хотят ехать в Киев на финал Лиги Чемпионов

"Эта ситуация показывает неспособность отказаться от возможности откусить "от большого пирога" сейчас ради устойчивого заработка в будущем", – говорит Надаховский, – Нельзя просто так брать и повышать цены в 10 раз и более. Для Киева важно, чтобы у иностранцев было хорошее впечатление об Украине, чтобы они захотели приехать сюда снова уже в качестве туристов".

Взлёт цен не остался незамеченным законодателями страны. Они в равной степени возлагают вину на законы рынка и человеческую жадность.

По словам депутата партии "Самопомощь" Анны Романовой и главы комитета по развитию туризма, курортов и рекреационной деятельности Украинского парламента, 90% рынка жилья в Украине находится в тени и "вне какого-либо контроля".

"В Украине живут удивительные люди, за исключением владельцев тех отелей, которые поднимают цены на номера в 10 раз!", – написал на странице группы в Facebook Кал Чарльз, миграционный консультант, который также планирует приехать на финальную игру в Киев.

Между тем, у Гордеева три из четырех спальных мест уже забронировали болельщики из Норвегии, США и Испании. "Идея обрела успех с молниеносной скоростью. Буквально за один день", – говорит он.

"Я не сомневаюсь, что в итоге все пройдет на самом высоком уровне. Киев – самобытный и уютный город, у властей есть опыт проведения масштабных мероприятий, в том числе футбольных матчей. Я знаю, что это мероприятие будет успешным".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини