MENU

Как самореализовываться женщине с ребенком, мужем и целями?

1925 0

В прошлый раз я писала о правах девочек, что они могут сами выбирать свои интересы. В этот раз я продолжу тему женских желаний и мы поговорим об интересах женщин с детьми, которые они хотели бы реализовывать, даже находясь в декретном отпуске.

Нехватка времени на себя, свои интересы, однотипные повседневные заботы — это то, с чем сталкиваются многие мамы. И если со временем они учатся находить время на уход за собой, полноценный сон и отдых, то вот на саморазвитие часто, как кажется, уже точно времени найти не получится. Однако именно это нереализованное желание может приводить женщину к ощущению некоторой неполноценности, из-за которой она может постоянно оглядываться на мнение окружающих и пытаться соответствовать каким-то нормам. В общем, я хочу выделить несколько полезных семейных решений, которые могут позволить женщинам продолжить развиваться как личность даже в те периоды жизни, когда времени на это не так много.

1. Самое очевидное — попробовать вызвать или найти помощников: бабушку, няню, развивающие занятия

Это то, что знают и понимают сейчас многие, но я бы сделала пару уточнений. Нужно рассчитывать свободное время не только с учетом посещения фитнеса или салона красоты (что для кого важно), а с учетом и тех жизненных целей, которые нужно достичь. Это значит, что помощник нужен не раз в неделю в субботу, когда женщина собирается пойти в салон, а три или более раз вдля того, чтобы она смогла успеть выполнить задачи по своим долгосрочным целям.

Читайте также: Секрет счастливого брака: перестаньте приспосбаливаться

Декрет — это время, когда многие женщины не связаны обязательствами по работе и могут дать волю своим фантазиям и представить себе свой новый профессиональный путь, о котором они всегда в глубине души мечтали. Именно поэтому женщине в декрете важно понимать, что она так же, как кто-либо другой, имеет право строить долгосрочные планы и приступать к их реализации прямо сейчас. Конечно, нужно всегда отталкиваться от существующей ситуации и имеющихся обязанностей: ребенку в том или ином возрасте нужно определенное внимание матери, а у семьи есть бюджет на такие расходы. Я совсем не за то, чтобы с ребенком была только няня или бабушка. Но я вижу смысл в том, чтобы попробовать найти то соотношение времени мамы, проведенного с ребенком и без него, которое было бы комфортно всем. Просто многие женщины часто даже не говорят о своих желаниях, поэтому и поиска этого идеального соотношения не происходит.

2. Родителям следует вдвоем участвовать в процессе ухода за ребенком и в его воспитании

Конечно, здесь нужно уточнить, что вклад каждого зависит от наличия у него других обязанностей. Тем не менее даже при наличии важной и любимой работы одним из главных приоритетов для семейного человека должна быть семья, а поэтому и оба родителя должны выделять время на семью и детей. Кроме того что это освободит некоторое время женщины для ее нужд, это будет полезно и ребенку с отцом, которые лучше узнают друг друга. Ребенок, скорее всего, увидит другие модели поведения, будет играть в другие игры, и это расширит его мировоззрение.

3. Родителям следует разделять обязанности по дому и уходу за ребенком поровну, если работают оба в равных пропорциях

Если вы оба одинаково много работаете и устаете, вы можете договориться делить обязанности по уходу за ребенком и по дому поровну. Если семья строится по принципу заботы друг о друге, то это решение такой семье должно казаться очевидным. В результате у всех будет свободное время, все будут друг к другу добры, и это будет обоюдная победа супругов. У женщины освободится немного времени на свои цели, а мужчина будет видеть, что ей это идет только на пользу.

4. Женщине следует искать любые пути и возможности самореализации, даже если кажется, что их нет

На Moscow FemFast услышала интересное предложение сделать возможным не только декрет мамы или папы, а частичный декрет обоих: чтобы оба работали, но не полный рабочий день, а остальное время посвящали семье. Сейчас такой вариант возможен, если родители работают на себя. В таком случае они могут сами регулировать время на работу и отдых. В других случаях у женщин часто (я понимаю, что есть разные ситуации, поэтому пишу «часто», а не всегда) есть варианты освободить себе время не только на отдых, но и на то, в чем она хотела бы развиваться. Другое дело, что иногда непонятно, в чем развиваться. То, чем занималась женщина до беременности, ей часто уже не так нравится или не подходит по множеству причин, связанным с материнством. И тут нужно пробовать: сначала одно и если не подойдет — другое.

5. Легче всего женщине с маленьким ребенком получается найти себя в сферах, связанных с детьми и творчеством

Если вам это хоть как-то близко, то можно попробовать начать двигаться именно в этом направлении. Можно совместить вашу профессию с детской темой, например. Это поможет либо оставаться рядом с малышом и во время работы, либо работать не полный рабочий день: часто работа с детьми — это частичная занятость.

6. Вариант не для всех — муж в декретном отпуске

Вариант не для всех — потому что в России это большая редкость и удача, что люди смогли договориться об этом. Для меня также остается вопрос, насколько это безвредно для ребенка. Я согласна, что для женщины и мужчины, которые приняли это решение, это абсолютно нормально: я за то, чтобы каждый выбирал ту роль, которая ему больше подходит. Но с учетом своих обязанностей. Некоторые психологи считают, что с 1,5 лет ребенка за ним может ухаживать папа, есть те, кто уверен в том, что до 3 лет маму заменить никто не может. В общем, тут нужно в каждом конкретном случае родителям взвешивать свое решение и принимать во внимание привязанность ребенка к маме в том числе.

Всем этим правилам мы с мужем следуем в нашей семейной жизни

Мой муж изначально очень хотел участвовать как можно больше в жизни ребенка. В том числе по этой причине он работает на себя, а поэтому может уделять нам время тогда, когда нужно. С 4 месяцев жизни ребенка и примерно до 1,5 лет муж с ребенком гуляли вдвоем трижды в неделю. Потом мне на помощь пришли развивающие занятия, потом — садик (ребенок очень общительный и до того, как она пошла в садик, она туда очень просилась).

Помощь мужа была ощутима и после. Например, совсем недавно я решила выйти на работу на полный рабочий день. Тогда воплотились все наши беседы об общем счастье, о том, что нужно помогать друг другу. 

Он будил ребенка, одевал, отводил в сад...и периодически забирал ее, потому что я приходила в сад позже, чем он бы хотел. Честно говоря, тогда он взял на себя даже больше обязанностей, чем я, понимая, что первое время на работе после большого перерыва — это время, когда нужна поддержка.

Читайте также: Дети в клетке, или муж главнее ребенка

Правда, поддержка была нужна не только мне, но и ребенку. И он как мог старался ее оказывать. Ребенку, судя по всему, нужно было именно время со мной, и поэтому она начала чаще плакать. Поэтому, в том числе из-за ребенка, я решила уволиться.

Это было совместное решение с мужем, основанное на нашем желании прилагать все усилия для личного и профессионального роста, но оставлять семью в приоритете. Я решила заняться тем, что будет позволять мне уделять ребенку столько времени, сколько ей нужно для счастья, но при этом не забывать о себе.

Сейчас ребенок выглядит очень счастливым, муж максимум своего времени уделяет работе, а я помогаю ему — занимаюсь контент-маркетингом, а также в то время, которое у меня остается, веду этот журнал для себя.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оксана САРАНГ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости