MENU

Украинский прорыв "Донбасса" в Каннах

3399 0

В эти дни проходит Каннский кинофестиваль – событие знаковое для культурной Европы во всех смыслах этого слова. Именно этот фест задает тон в кино на целый год – не мне об этом говорить, достаточно перечислить обладателей "Золотой пальмовой ветви", которые помню без гугла – "Таксист" с Робертом де Ниро, "Apocalypse Now" Копполы, "Криминальное чтиво" Тарантино, "Dancer in the Dark" Ларса нашего фон Триера.

Канны – это не только красивые люди в красивой одежде на красивой красной дорожке на набережной Круазетт. Не только праздник. Это – прежде всего кино, порою очень жесткое и беспощадное.

Читайте также: Чому не всі радіють участі України в Каннах

Так вот. В конкурсной программе "Особый взгляд" представлен украинский художественный полнометражный (!) фильм Сергея Лозницы "Донбасс" о том, как живут люди на оккупированных территориях на востоке Украины.

Это такой украинский прорыв – обычно украинские фильмы либо представлены короткометражками, либо сняты с российскими актерами, либо – идут вне конкурсной программы. Короче, несмотря на все потуги наших кинодеятелей, скажем мягко, украинское кино обычно не столь заметно на подобных международных ивентах.

Если быть честной, я не люблю Лозницу за его документальный фильм "Майдан", о чем я даже говорила ему в лицо при всех на премьерном показе фильма в Одессе летом 2015 года. Фильм "Кроткая", как мы помним, сделанный Лозницей по Достоевскому с российскими актерами о жизни в российской глубинке, и также представленный в Каннах от Украины ровно год назад, наград не снискал и прошел как-то мимо украинской публики.

Возможно, "Донбасс", снятый жестко и сатирично с исключительно украинскими актерами станет совсем другим кино. Возможно.

Читайте также: Українцям слід позбутися генів підлабузництва та лукавства – журналістка

Пока я очень критично отношусь к нашим фильмам, даже к превозносимым всеми вами "Киборгам". Извините-простите.
Так вот – я бы с удовольствием посмотрела "Донбасс". Пусть на ОМКФ уже летом, я потерплю. Тем более, в этом фильме снялись одесситы – Георгий Делиев и Наталья Бузько. Тоже прорыв.

Да, и я желаю победы "Донбассу" – жюри "Особого взгляда" на фестивале воглавляет брутальный парень Бенисио Дель Торо. Думаю, он поймет "Донбасс".
Успехов. Победы в "Особом взгляде".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алена БАЛАБА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости