MENU

Рада приняла закон о защите авторских прав

468 0

Верховная Рада Украины 246 голосами поддержала во втором чтении и в целом законопроект №7466 устанавливающий правила работы организаций коллективного управления авторскими правами (ОКУ).

В документе отмечается, что ОКУ – это зарегистрированное общественное объединение со статусом юридического лица, не имеющее целью получение прибыли, основанное исключительно правообладателями, деятельность которого направлена на коллективное управление имущественными правами на объекты авторского права и (или) смежных прав.

Проект закона устанавливает порядок и требования для аккредитации и регистрации ОКУ, особенности наполнения Реестра таких организаций, а также регулирует вопросы сбора, распределения и выплаты ими вознаграждения держателям авторских прав.

Читайте также: Смириться невозможно бороться: о защите авторских прав

Соответственно, планируется определить по одной ОКУ за каждой из сфер коллективного управления, за счет чего автор будет знать организацию, отвечающую за то, или иное направление деятельности. Кроме того, в документе предусмотрены критерии отбора ОКУ: только те организации, которые имеют наибольший репертуар, международное признание и поддержку правособственников, смогут получить соответствующий статус.

Законопроект также предусмотрел обязательства ОКУ постоянно отчитываться о своей деятельности, сообщать автору об использовании его произведений и о том, какое вознаграждение за это ему полагается.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вадим БОЛОТНИК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости