MENU

The Times: Не давайте олигарху визу, призывает его дочь

2970 0

Ольга Литвиненко утверждает, что ее отец, Владимир Литвиненко, создал свое состояние, используя связи с президентом Путиным

Дочь близкого к президенту Путину богатого российского бизнесмена, ранее разорвавшая отношения со своим отцом, написала в министерство внутренних дел Великобритании письмо с призывом не давать ее отцу визу инвестора.

34-летняя Ольга Литвиненко, в прошлом оппозиционный политик, обвинила своего отца Владимира в том, что он сколотил состояние благодаря личным связям с Путиным, с которым он знаком с начала 1990-х.

Читайте также: ABC News: Почему Владимир Путин ненавидит Хиллари Клинтон?

Правительство Великобритании приняло решение исследовать источники богатства россиян, подающих заявку на получение визы инвестора. По законам Великобритании, любой человек, инвестирующий в экономику страны более 2 миллионов фунтов стерлингов, получает право на проживание на ее территории. Однако визы пересматриваются каждые 40 месяцев. Роман Абрамович, владелец «Челси», сегодня находится в состоянии ожидания решения британских властей по своей визе.

Уитанхёрст, расположенный в районе Хайгейт, считается самым большим частным домом в Лондоне

Представители российской оппозиции называют Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета, «самым богатым профессором России». По его собственным оценкам его состояние составляет 1 млрд долларов, он владеет 19,35% акций российской компании по производству удобрений «ФосАгро», представленной на Лондонской фондовой бирже. Литвиненко, возглавлявший предвыборный штаб Путина в Санкт-Петербурге во время президентских кампаний 2000, 2004 и 2012 годов, отрицает обвинения в коррупции. Есть ли в настоящее время у Литвиненко инвестиционная виза, неясно.

В своем письме, с копией которого ознакомилась The Times, Ольга Литвиненко призывает министерство внутренних дел запретить выдачу британской визы еще двум состоятельным россиянам, близким друзьям ее отца.

Читайте также: Independent: Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича?

Литвиненко, бежавшая из России в 2011 году, утверждает, что ее отец является одним из владельцев особняка Уитанхёрст, который считается самым большим частным домом в Лондоне. По данным журнала The New Yorker,   нынешние владельцы Уитанхёрст – дворца с 28 спальнями, подвалом площадью 40 000 кв. футов и оранжереей –  приобрели его в 2008 году за 50 млн. фунтов стерлингов.

Ольга Литвиненко ведет с отцом спор за право на опеку над своей восьмилетней дочерью Эстер-Марией. По словам женщины, она не видела ребенка с 2010 года. «Я не могу заставить себя назвать его отцом. Я называю его своим биологическим отцом. Настоящий отец не будет так поступать с дочерью», – сказала она.

С Владимиром Литвиненко по вопросу комментариев связаться не удалось.

Ольга также обвиняет отца в написании диссертации Путина на степень кандидата экономических наук в Национальном горном университете в 1997 году. И Кремль, и Владимир Литвиненко отрицают это обвинение.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини