Как надо отстаивать национальные интересы: рецепт Трампа
У Соединенных Штатов есть два соперника и два врага. Соперники – это Китай и Россия, а враги – это Северная Корея и Иран. А еще есть страны, интересы которых, по вполне понятным причинам, Вашингтон всегда принимает во внимание в приоритетном порядке. Это, в частности, Израиль, Япония и Южная Корея. Похоже, что – без преувеличения исторический – саммит в Сингапуре состоится, во всяком случае, над этим сейчас активно работают команды США и КНДР. Подробностей немного, но уже очевидно, что Трамп все-таки согласился на встречу с Ким Чен Ыном, но при условии достижения реальных, весомых результатов – то есть, полного ядерного разоружения КНДР в обмен на гарантии безопасности и вывод американских войск из Южной Кореи. В случае успеха Сеул и Токио смогут вздохнуть с облегчением – главная угроза их безопасности на протяжении последних десятилетий, исходящая из непредсказуемого Пхеньяна, буде устранена. А если Ким Чен Ын, как обещает, допустит в страну американский фаст-фуд в виде бургерных ресторанов, то и объединение двух Корей вскоре окажется не за горами.
Читайте также: США втрачають популярність у Європі
С Ираном все обстоит намного сложнее. От угроз Тегерана "стереть с лица земли сионистское образование", как там называют Израиль, устали все. Сирийский конфликт, в который Иран вмешался не только на политическом уровне, но и практическим присутствием шиитских боевиков, военных советников и подразделений ПВО, обострил противостояние с Израилем до предела. Поддержка Ираном хуситских повстанцев в Йемене давно и серьезно раздражает другого важного партнера США – Саудовскую Аравию, ну а детище Ирана – Хезболла, контролирующая значительную часть Ливана, – без конкурентов входит в число топ-трех террористических организаций, с которыми Вашингтон и Тель-Авив ведут непримиримую борьбу. Разработка Ираном собственной ядерной программы (а все началось, если вспомнить историю, со строительства с помощью РФ атомной станции в Бушере; американцы до сих пор не могут понять, зачем она богатому на углеводороды Ирану) и средств доставки ядерных боеголовок привели сначала к введению против Ирана жестких санкций, режиму политического давления и, наконец, к некоему соглашению, по которому Иран обязался прекратить обогащение урана, ликвидировать центрифуги и открыть свои ядерные объекты для инспекций МАГАТЭ. В обмен Запад обязался снять санкции и разрешить свободную торговлю иранской нефтью и газом на мировых рынках.
Президент Обама очень гордился своей ролью в достижении этого соглашения, которое, и правда, далось очень нелегко. Система начала работать, и тут выяснилось, что обязательства Тегерана по прекращению ядерной программы вовсе не означают, что исламская республика утратила свои геополитические амбиции. Всюду, где есть шииты, присутствовали и интересы Ирана, будь то Сирия, Ливан, Йемен, Ирак или Курдистан. Дело дошло до того, что Иран вместе с Россией и Турцией стал участником "астанинского процесса" по урегулированию в Сирии, не взирая на наличие жестких и неустранимых противоречий между участниками этого "серпентария единомышленников". Потому как с формальной точки зрения Сирия официально не обращалась ни к Турции, ни к Ирану по поводу введения войск. Это обстоятельство и стало причиной недавних заявлений Путина о том, что в Сирии должны остаться только "легитимные" иностранные формирования, в частности, на границе с Израилем – только сирийская армия, что вызвало негативную реакцию как Ирана, так и Турции, подразделения которой контролируют значительную часть турецко-сирийской границы.
Но вернемся к США. Новый госсекретарь Майк Помпео стал одним из тех, кто поддержал намерение Трампа выйти из соглашения с Ираном и вернуться к режиму санкций. Протесты европейцев, которые оказались в сложном положении, поскольку вынуждены будут против своей воли учитывать позицию США, не возымели действия. Вскоре после принятия присяги Помпео посетил Брюссель, где изложил партнерам из ЕС новые требования США. Они заключаются в следующем.
Иран, по мнению Вашингтона, не прекратил политику конфронтации с Западом, используя доходы от продажи нефти на поддержку терроризма, шиитских боевиков и атаки на Израиль. Режим инспекций был неэффективным и на сегодня все еще обладает возможностями для ее возобновления, а разработка ракет средней дальности никогда не прекращалась. Ко всему же, судя по разведданным Израиля, Иран предоставлял в прошлом неправдивые сведения о своей ядерной программе. Поэтому новые требования к Тегерану заключаются в следующем: (1) Иран должен передать МАГАТЭ правдивые данные о своей ядерной программе и на деле отказаться от планов обогащения урана и разработки ядерного оружия (2) прекратить обогащение и переработку плутония, включая закрытие реактора на тяжелой воде (3) предоставить МАГАТЭ беспрепятственный доступ ко всем своим ядерным объектам (4) прекратить разработку баллистических ракет, их запуски и тестирование ракетных систем (5) освободить всех граждан США и их союзников, находящихся в заключении в Иране (6) прекратить поддержку Хезболлы, Хамаса и Исламского Джихада (7) уважать суверенитет Ирака и не препятствовать разоружению и демобилизации шиитских боевиков на территории этой страны (8) прекратить военную поддержку хуситских боевиков в Йемене и способствовать политическому урегулированию в этой стране (9) вывести все свои войска и советников с территории Сирии (10) прекратить поддержку Талибана и других террористических групп в Афганистане, перестать укрывать лидеров аль-Кайды, (11) прекратить поддержку со стороны Корпуса стражей исламской революции террористов по всему миру (12) прекратить угрожать уничтожением Израилю, прекратить угрозы в адрес Саудовской Аравии и ОАЭ, попытки воспрепятствовать свободному судоходству, кибер-атаки на другие страны. В обмен на выполнение всех этих условий США готовы отменить действующие санкции, восстановить полноценные дипломатические и экономические связи, разрешить трансфер в Иран самых современных технологий. В случае "стратегических изменений в политике Ирана" США готовы способствовать полной ре-интеграции ИРИ в мировую финансовую и торговую систему.
Важно отметить, что, представляя новую политику США в отношении Ирана, Майк Помпео отдельно подчеркнул намерение США заручиться широкой международной поддержкой как в Европе, так и на Ближнем Востоке, и в Азии. По его словам, американским дипломатам будет дано поручение донести до сведения союзников и партнеров, что решение Трампа не является волюнтаристическим и спонтанным, а основывается на глубоком понимании той опасности, которая исходит от нынешних властей Ирана региону и государствам за его пределами. По его словам, США хотят нового соглашения, которое будет учитывать все перечисленные выше 12 пунктов "иранского досье".
Читайте также: Можно ли платить Трампу
Крайне любопытной была реакция России на выход США из "иранского соглашения". С одной стороны, Москва, разумеется, обвинила США в односторонних действиях, с другой – Игорь Сечин заявил, что восстановление американских санкций приведет к "уходу" с рынка до 5% сырой нефти, что, несомненно, будет иметь последствием рост цен. Он проявил озабоченность по этому поводу, что выглядело достаточно странно, учитывая, что сама Россия добивалась повышения цен, вступив два года назад в сговор с ОПЕК. При этом Иран высказал крайнее неудовольствие "попытками вытолкнуть Иран из Сирии", имея ввиду ссылки России на нелигитимность "других" иностранных войск на территории САР. Ситуация ухудшилась еще больше после визита в Москву Нетаниягу, после которого ВВС Израиля атаковали подразделения иранских вооруженных сил в Сирии, а Москва еще раз повторила свою позицию, что вблизи Голанских высот могут находится только сирийские войска (которых Израиль не опасается). Во время выступления в Санкт Петербурге Путин пошел еще дальше и напрямую заявил о готовности к диалогу с Вашингтоном, что для Ирана означает почти предательство даже с учетом того факта, что, подобный диалог возможен лишь в случае серьезных уступок со стороны Москвы. В то же время, Тегерану, похоже, не удалось договориться с европейцами о формате сохранения соглашения без участия США, что радует Москву, которая очень хотела бы довести трансатлантические разногласия до точки разрыва.
По мнению аналитиков, Трамп, наконец, определился со своей внешнеполитической тактикой – поддержка США будет гарантирована только тем, кто очень серьезно учитывает интересы Вашингтона, и на половинчатые решения размениваться не собирается. Именно так и следует рассматривать краткий, но важный телефонный разговор Помпео с Лавровым, состоявшийся на днях. Они говорили об Украине и Сирии. По сообщению пресс-службы Государственного департамента, "Секретарь Помпео подчеркнул, что, хотя США и стремятся к улучшению отношений с Россией, достижение такого результата возможно лишь в том случае, если Россия продемонстрирует готовность предпринять конкретные шаги по учету наших интересов". И хотя Россия все еще не покидает надежд выглядеть важно (Лавров даже в Северную Корею помчался, чтобы успеть встретиться с Ким Чен Ыном до американо-корейского саммита), послание из Белого дома прозвучало предельно четко. Так выглядит на практике простой и незатейливый рецепт Трампа.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки