MENU

Самое классное, что сделано для водителей, пострадавших в ДТП и Нацполиции

2246 0

Автовладельцы высоко оценивают внедрение электронного полиса и электронного европротокола.

Именно такой яркий и эмоционально позитивный отзыв написал автовладелец по поводу работы системы «электронный европротокол» на странице МТСБУ в социальной сети Facebook.

Напомню, что в настоящий момент на рынке ОСАГО действуют две онлайн-системы – «электронный полис» (заключение договора ОСАГО в электронной форме) и «электронный европротокол» (веб-сайт, адаптированный для смартфона/планшета, который используется для электронного информирования страховщика о случаях повреждения автомобилей при ДТП, попадающих под урегулирование с использованием европротокола).Вместе эти две системы – основа для создания в Украине полноценной инновационной диджитальной среды в ОСАГО. Современный автовладелец может заключить договор ОСАГО в электронной форме, в случае ДТП – оформить заявление о дорожно-транспортном происшествии при помощи электронного европротокола. Запуск системы «электронный полис» позитивно влияет и на удобство использования электронного европротокола. Ведь важным этапом оформления электронного европротокола является проверка наличия информации о действующем полисе ОСАГО через Централизованную базу данных (ЦБД) МТСБУ. И если в случае заключения договора ОСАГО в обычной бумажной форме изредка могут возникнуть проблемы, связанные с задержкой внесения полиса в ЦБД, ошибками при переносе данных с бумажных на электронные носители, неполной информацией, то при заключении договора в электронном виде такие ситуации практически исключены.

В дальнейшем страховщики ОСАГО будут стремиться предлагать новые опции и сервисы, нацеленные на оперативное взаимодействие с клиентом в онлайне.

Про нюансы и особенности использования электронного европротокола я подробно рассказывал ранее.

Обе инновации быстро нашли признание у страхователей, оценивших их преимущества и удобства. Первые договоры ОСАГО в электронном виде были заключены буквально сразу же после начала работы системы. По состоянию на начало июня 2018 г. заключено более 14000 электронных договоров ОСАГО.

Сейчас заключить договор ОСАГО в электронном виде можно с одной из 24 компаний-членов МТСБУ. Еще несколько компаний прошли необходимую техническую аттестацию, в ближайшее время они также смогут предлагать клиентам возможность приобрести электронный полис. Я уверен, что видя интерес клиентов к этому удобному способу заключения договора ОСАГО, остальные страховщики-члены МТСБУ сделают все возможное, чтобы присоединиться к «клубу инноваторов украинского ОСАГО».

Что касается европротокола, то почти 10% всех европротоколов оформляются в электронной форме. За время, прошедшее с запуска системы (с 1 октября 2017 г.), мы доработали и усовершенствовали ее техническую часть, исключив возможность любых «багов» и сбоев в работе.

Плюсы европротокола для всех водителей очевидны: участники ДТП могут оформить его быстрее, чем в случае вызова патрульной полиции, все прочие водители – не будут вынуждены стоять в пробке, возникшей из-за долгого оформления небольшого дорожного проишествия.

Приятный бонус европротокола для виновника ДТП – оформив его, не надо платить штраф за административное правонарушение. Электронная версия европротокола имеет дополнительные удобства: интерфейс электронного европротокола содержит все необходимые «подсказки» пострадавшему, которые позволяют заполнить документ быстро и правильно (например, возможность выбрать схему ДТП из готовых иллюстрированных шаблонов-образцов). Опции автоматической проверки информации сводят к минимуму возможность внести некорректные данные или ошибиться.

Читайте также: Почему систему видеофиксации нарушений ПДД в Украине ждет провал: важные детали

В настоящее время задача МТСБУ и страховщиков-членов Бюро – рассказать в понятной и доступной форме каждому украинскому автовладельцу, пользующемуся интернетом, об удобстве и преимуществах заключения договора онлайн и оформления ДТП при помощи электронного европротокола. Разъяснить, что это быстро, комфортно и безопасно.

Страхователи должны знать, что использование системы «электронный европротокол» официально утверждено Президиумом МТСБУ и страховщики-участники системы не имеют право отказать в выплате по ДТП, оформленным при помощи электронного европротокола (разумеется, в случае подлинности представленной в европротоколе информации).

Не секрет, что первое время после запуска электронного полиса некоторые автовладельцы опасались, что сотрудники Национальной полиции будут штрафовать за отсутствие привычной бумажной версии полиса с подписью и печатью страховщика (напомню, что в случае заключения договора онлайн страхователь всегда получает версию электронного полиса для распечатки).

Действительно, единичные случаи штрафов при предъявлении электронного полиса были.

Сейчас такого рода опасения беспочвенны. По просьбе журналистов Национальная полиция предоставила развернутое письмо, где разъяснила, что согласно распоряжению Нацкомфинуслуг с 7 февраля 2017 года договоры ОСАГО могут заключаться в электронной форме. Также проводится обучение полицейских методам проверки электронного полиса путем запроса к ЦБД МТСБУ. На планшетах полицейских уже появилась «горячая кнопка» для этой цели.

Читайте также: Поломка авто из-за состояния дороги: Верховный суд принял историческое решение

Нацкомфинуслуг, МТСБУ и Национальная полиция сейчас совместно работают над тем, чтобы в Правила дорожного движения были внесены изменения, прямо позволяющие патрульным полицейским проверять наличие полиса ОСАГО как путем проверки бумажной версии, так и путем запроса к ЦБД МТСБУ.

Самая свежая новость относительно проверки и признания патрульными полицейскими электронных полисов: на днях в Киеве полиция аннулировала выписанный ранее административный штрафа автовладельцу, который предъявил полис ОСАГО в электронной форме.

В полиции признали, что выписал штраф на 425 грн. был выписан неправомерно. «Руководствуясь ст. 293 Кодекса Украины об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении ВР №113539 отменено, а дело закрыто», – так в Национальной полиции прокомментировали ситуацию.

Автовладельцы могут быть уверены, что заключенный в электронной форме договор не вызовет нареканий со стороны Национальной полиции и не станет причиной штрафа. Для полного спокойствия во время адаптационного периода (1 год) работы системы «электронный полис» мы рекомендуем возить с собой распечатанную версию полиса. Это европейская практика, которая использовалась во всех странах, где внедрялся электронный полис.

В ближайшее время МТСБУ планирует совместно с Национальной Полицией провести пресс-конференцию, где мы подробно расскажем обо всех нюансах заключения и проверки электронного полиса ОСАГО.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ШЕВЧЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости