MENU

Radio Free Europe: Госдеп США подчеркивает важность создания антикоррупционного суда в Украине

1606 0

Соединенные Штаты подчеркнули важность создания независимого антикоррупционного суда в Украине, призвав Киев провести комплексные реформы и положить конец систематической коррупции в стране.

В заявлении, опубликованном 5 июня Госдепартаментом США, сказано: «Создание подлинно независимого антикоррупционного суда – это самый важный и незамедлительный шаг, который правительство может предпринять, чтобы выполнить вышеуказанные требования и преодолеть коррупцию, которая продолжает угрожать национальной безопасности Украины, ее процветанию и демократическому развитию».

В заявлении говорится также, что Соединенные Штаты полностью поддерживают Международный валютный фонд (МВФ), которому надлежит определить, соответствует ли новый закон по учреждению суда тем обязательствам, которые  Украине взяла на себя в рамках программы сотрудничества с организацией.

Читайте также: Год перед выборами Президента – очень рисковый и сложный для Украины

«Мы согласны с МВФ в том, что в любом законе, учреждающем антикоррупционный суд, должна быть оговорена центральная роль совета международных экспертов в процессе отбора квалифицированных судей», – говорится в заявлении.

Законопроект о создании антикоррупционного суда был одобрен парламентом Украины в первом чтении 1 марта. По словам президента Петра Порошенко, до конца весны документ должен получить окончательное одобрение.

Законодательство было изучено протестными группами и международными организациями, которые предоставляют Украине финансовую поддержку.

Читайте также: Власть взяла курс на формирование "канонических" повесток дня для СМИ – журналист

Федерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза, во время посещения Киева в марте сказала Порошенко, что создание независимого антикоррупционного суда «поможет улучшить бизнес-среду и инвестиционный климат».

Однако некоторые реформаторы в Украине и ее европейские союзники заявляют, что законопроект в его нынешнем виде не соответствует стандартам, установленным Венецианской комиссией Совета Европы, группой независимых экспертов по конституционному праву и МВФ.

МВФ назвал создание антикоррупционного суда «высшей точкой» прогресса Украины на пути к установлению западных правовых стандартов. Представители фонда сообщают, что это облегчит выдачу финансовой помощи в будущем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости