MENU

"Крови Данилюка хочет большинство": чем Кабмину и ВР не угодил министр финансов

1969 0

Министр финансов Александр Данилюк близок к отставке. Публичный конфликт между премьер-министром Владимиром Гройсманом и руководителем финансового ведомства переходит на новый этап – в парламент. В среду, 6 июня, Владимир Гройсман подписал представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка, о чем сообщил на странице в Facebook. По данным источников 112.ua в составе фракций коалиции, руководитель финансового ведомства может покинуть кресло в ближайшее время. Не исключено, что голосование состоится уже 7 июня.

Разговоры о возможной отставке Данилюка ведутся уже не первый месяц. Еще в августе 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко потребовал отправить в отставку министра. По его словам, министр заблокировал повышение заработных плат работникам прокуратуры.

Читйте также: "Законодавчий спам", або Чому "злочинна" влада ігнорує закони Рабіновича та Мураєва

С сентября 2017 года должна была повыситься зарплата у прокуроров, но этого не произошло. Как пояснил Луценко, министр финансов выдал предписание, которым заблокировал процесс. Луценко посчитал это незаконным и сказал, что любой ценой будет добиваться, чтобы министр финансов ушел со своего поста. До этого ГПУ возбудила уголовное дело в отношении Данилюка, заподозрив его в уклонении от уплаты налогов. Данилюк не остался в долгу и в свою очередь обвинил Луценко в затягивании расследования уголовного производства в отношении бывших акционеров "ПриватБанка". Он намекнул, что Луценко неслучайно встречался с экс-руководителем Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским в Амстердаме. Генпрокурор же на это заметил, что министр финансов пытается избежать уголовной ответственности.

Позже дело закрыли, но зуб на Данилюка у генпрокурора остался.

Новая волна разговоров об отставке началась в конце мая этого года. Во время закрытой части последнего весеннего заседания правительства Данилюк предложил назначить своим пятым заместителем Яну Бугримову. Однако Кабмин не поддержал представление министра и, кроме того, принял решение о переподчинении Государственной фискальной службы правительству. Александр Данилюк в свою очередь покинул заседание правительства, а премьер поручил готовить представление об увольнении министра, которое на данный момент уже направлено в парламент, и все идет к тому, что в ближайшее время парламентарии его поддержат.

По словам премьера, Данилюк спровоцировал конфликт на заседании правительства, а позже "позволил себе действия, не совместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров".

Однако настоящие причины демарша министра Данилюка, которого, к слову, поддерживают международные финансовые организации, могут быть совсем иными.

Источники 112.ua в Кабинете министров основной причиной ссоры Гройсмана и Данилюка называют борьбу министра с фиктивным возмещением НДС. По словам наших собеседников, в результате этого прибыль "смотрящих" от теневого возмещения НДС снизилась в разы. 

Читайте также: Манипуляция или некомпетентность – эксперт о заявлении министра финансов

Еще одной причиной собеседники называют процесс в Лондонском суде в отношении бывших собственников национализированного "ПриватБанка". Поговаривают, что министру неоднократно рекомендовали умерить свой пыл в отношении преследования экс-акционеров крупнейшего финансового учреждения страны.

Сам министр на своей странице в одной из социальных сетей также заявил, что от него требуют реализации норм бюджета относительно субвенций на социально-экономическое развитие регионов, которые неофициально называют "деньгами на округа".

Не стоит также забывать и о ситуации с контролем над Государственной фискальной службой и ее реформированием. Как известно, правительство приняло решение о переподчинении ее напрямую Кабмину, однако в Минфине заявили о намерении его обжаловать в судебном порядке.

Читайте также: Блогер о Данилюке: Министр шантажирует Украину деньгами от МВФ. Его надо уволить и посадить

С голосами в парламенте за отставку министра проблем не будет. "Крови Данилюка хочет большинство", - поясняют источники 112.ua в составе парламентской коалиции. И, похоже, дело осталось за малым. Бюджетный комитет ВР вечером 6 июня поддержал представление Владимира Гройсмана об увольнении Александра Данилюка.

Что же касается политических перспектив самого руководителя финансового ведомства, то в кулуарах парламента поговаривают, что он если и уйдет, то для того чтобы вернуться. Возможно, даже и в новое правительство.

Если Данилюка таки уволят, то исполнять обязанности министра, скорее всего, будет первый зам Оксана Маркарова.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ярослав КОНОЩУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини