MENU

"Полнейший дебилизм и издевательство". Про инициативы МОН по регистрации зарубежных грантов

3036 0

Ладно, братцы-кролики, вчера я выматерился и проблевался от блестящей инициативы МОН по регистрации зарубежных грантов. Теперь давайте спокойно и объективно.

Есть проблема: в Украине в любом научном институте или универе есть валютный счет, на который он может получать переводы в иностранной валюте. Этот счет находится под прямым контролем казначейства. Попавшие на него деньги автоматически считаются *государственными*.

В результате если деньги от иностранного гранта зашли на счет, то (1) валюту по закону надо сразу продать, (2) деньги хер оттуда достанешь без соизволения казначейства. В случае с грантами "Горизонта", НАТО и т.п. все это делает работу де-факто невозможной.

Когда Украина подписывала соглашение по "Горизонту", то было сделано исключение – валюту с этих проектов продавать не надо.

Как вы понимаете, банки ср*ть хотели на это и каждый приход денег приводит к адскому геморрою со звонками в МОН, руганью и потрясанию распечаткой нужного закона.

Читайте также: Два правила реформування нашої науки

Кроме того банки требуют перевода договора в бумажном виде с печатями, но в "Горизонте" вообше нет никаких бумажных документов и печатей, а вся документация только на английском. Банкам на это, ожидаемо, насрать.

Грантовый договор по "Горизонту" – это 130-150 страниц юридической казуистики на английском. Гугл-транслейт его не берет – выходит херня. В итоге мы убили две недели переводя это дело гуглом и вычищая потом руками насколько понимали все эти юридические термины. Так банку и отдали. Читать это нельзя, понять ничего нельзя – полная профанация.

Денег на перевод в проектах не предусмотрено. Это около 2-3 тыс. долларов в агенстве. Переводить сами ученые банально не умеют (мы не юристы) и не имеют на это времени. Естественно, что этот мартышкин труд никак дополнительно не оплачивается.

Естественно, все ожидали, что МОН наведет какой-то порядок в этом бардаке. Например, договорится таки с нацбанком, чтобы всем банкам разослали однозначные инструкции на этот случай. Или, еще, лучше все-таки согласовали бы особые счета для внебюджетных поступлений, которые казначейство не будет считать автоматически своими.

Ага, щазззз...

Вместо того, чтобы упростить геморрой МОН заставляет получателей грантов все то же самое, что требовали банки (требовали незаконно!!!) сдавать не только в банк, но и в УкрИНТЕИ в бумажном виде в папочке с завязками в трех экземплярах.

Кроме того, вместе с этим сраным переводом им еще нужен кошторыс проекта, план закупок оборудования, соизволения ученого совета на участие в гранте... словом все то же, что и для "домашних" НДР, которые финансируются их госбюджета.

Кроме того, банки все также будут продолжать требовать все подтверждения! Закон Украины про то, что банки не имеют права требовать все эти бумажки *уже* есть и банкам на него уже три года как н*срать. Нацбанк за три года не соизволил внятно донести до банков как работать с такими грантами и делать этого, очевидно, не собирается. Произвол банков, которые фактически нарушают закон и ставят препоны реализации проектов, никак не контролируется и не наказывается. 

От того, что проекты будут лежать в папочке в УкрИНТЕИ ровным счетом ничего не поменяется!

Напоминаю: это деньги Еврокоммисии! Они не выделяются из госбюджета Украины! За них не надо отчитываться перед минфином и казначейством! Ученые *сами* их себе выбивают без всякой помощи государства и вопреки дебильному законодательству.

Какого же хрена государство требует этот пакет документов? Кому он нужен? Чему он помогает?

Для того чтобы решить озвученную проблему с казначейскими счетами достаточно просто сообщить в министерство номер проекта, номер валютного счета института и примерную сумму, которая должна поступить. Все! Этого абсолютно достаточно, чтобы МОН передал документы в нацбанк, а тот спустил указания на банки, обслуживающие институты.

Больше ничего не надо. Это очень просто. Никаких злоупотреблений тут просто не может быть т.к. номера проектов за минуту пробиваются по базе данных "Горизонта". В конце концов в МОН можно отправить PDF-ку договора с электронной подписью грантодателя – это не подделывается и элементарно проверяется.

Приказ, который выкатил МОН, это полнейший дебилизм и издевательство. 

* Он прямо противоречит обязательствам Украины по участию в "Горизонте", где задекларирован полностью электронный документооборот на английском.

* Он требует передавать левым организациям (УкрИНТЕИ) финансовые документы по проектам, которые не имеют никакого отношения к госбюджету.

* Он требует от ученых выполнять кучу абсолютно бесполезной и бессмысленной работы, которая не является их служебными обязанностями, никак не оплачивается и должна делаться в ущерб профессиональной деятельности и в ущерб выполнению самих проектов.

* Он консервирует дебильную и архаичную систему отчетности по НДР, уоторая давно уже у всех сидит в печенках и никому нахрен не нужна.

К чему этот приказ приведет уже было озвучено: ученые будут пытаться вообще не заводить проектные деньги в Украину, чтобы не заниматься всем этим маразмом. Является ли это целью МОН? Если да, то они ее достигли, поздравляю.

Как зам-руководителя большого горизонтовского проекта я ответственно заявляю, что геморроя и так настолько много, что мы уже пожалели что в это ввязались.

Читайте також: Знання з української мови в Інституті журналістики КНУ ім. Тараса Шевченка нічого не варті – журналістка

Мы вынуждены делать абсолютно все сами – сами пишем гранты, сами разгребаем косяки законодательства, сами переводим договоры, сами пишем письма и запросы в банк. Бухгалтерия институтов и банки не знают английского от слова вообще и не могут даже заголовки прочесть. У нас же нет даже секретаря для набора текстов писем и разгребания законов. А потом, после всего этого мы еще должны делать науку, сидя на четырехдневке (в гранты зарплата не входит, ага). Теперь нам еще и с УкрИНТЕИ няньчиться надо и папки с завязками нумеровать, вот спасибо!

Эта дебильная регистрация – соломинка, ломающая хребет верблюду. Это уже просто перебор.

В общем, коллеги, при подаче на новые проекты пытайтесь оставлять все деньги "там" и получать их как соисполнители прямо от партнерских организаций. Пусть УкрИНТЕИ подавится завязками от своих папок.

Семен ЕСИЛЕВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости