MENU

Леворукие предубеждения: абсурд вокруг Марша равенства

6479 0

Знаю абсолютно точно: лидер одной из парламентских фракций пишет левой рукой, отмечает в своем блоге на "Новом времени" журналист Борис Бахтеев. Абсолютно открыто, никого не стесняясь. Не видит в этом ничего страшного и совершенно правильно делает.

Изюминка в том, что речь идет о лидере одной очень радикальной фракции, некоторые депутаты которой не прочь порассуждать о традиционных ценностях. А одна из традиционных ценностей заключается именно в том, что писать нужно правой рукой и только правой – и разговорчики в строю!

По крайней мере, в СССР так и было. Тех, кто пытался писать левой рукой, переучивали. Ставили двойки. Выводили перед классом и устраивали гражданскую казнь. В лучшем случае обвиняли в несознательности, упрямстве и необучаемости. Говорили, что так нехорошо. В более тяжелых случаях – оскорбляли, высмеивали. "Он позорит наш дружный класс!" Приклеивали обидные прозвища. Организовали травлю.

Ах, да: родителям левшей учителя сочувственно советовали обратиться к врачам, к психиатрам – "пока не поздно, пока ещё можно что-то исправить". Излишне напоминать, что в советских условиях обращение к психиатру даже в раннем детстве означало "очень приятную" строчку в личном деле на всю жизнь, и родители от таких "добрых" советов отказывались. И пытались решить проблему самостоятельно – принуждением, руганью, а кое-кто и ремнем.

Читайте также: Неевропейский Марш равенства: первомайское ЛГБТ-шествие

Потом, в более зрелом возрасте, левшам вполне могли отказать в приеме на работу: мол, будете выделяться из коллектива, да и производственный процесс у нас рассчитан на нормальных людей. Вот именно это противопоставление: "Есть нормальные люди – а есть левши. Быть левшой – ненормально" – его и внушали с самого детства.

Те, у кого всего лишь левая рука была сильнее и активнее, чем правая, с самого детства ощущали, что они – не такие, как все. С дефектом. Неполноценные. С самого детства получали сильнейшие комплексы, которые потом аукались всю жизнь. И даже вполне зрелые люди стеснялись публично показывать, что ведущая рука у них – левая. Строго и бережно хранили эту свою тайну так, чтобы, не дай Бог, о ней никто не узнал. Замыкались, становились скрытными. Быть левшой в СССР было стыдно, позорно.

При чем здесь Марш равенства, при чем здесь проблема ЛГБТ? А при том, что в данном случае речь точно так же идет о сугубо личной физической особенности, от которой – никому никакого вреда, никакого ущерба, и которая в минувшие времена точно так же считалась порочной, ущербной.

Что же касается постсоветских традиций, то и корень обеих проблем в СССР был один и тот же. Вот вы никогда не задумывались, почему мужской гомосексуализм в СССР уголовно карался, а женский – нет? И не только, кстати, в СССР. А все очень просто: мужчин советская власть рассматривала как солдат, "защитников советской родины", гражданские занятие для которых – так, не более чем временные. А гей в армии – это же даже страшно было подумать! Женщины как солдаты не рассматривались, а поэтому и сексуальные предпочтения им были дозволены какие угодно. В конце концов, когда "девушки обязаны выходить замуж", и когда "стерпится-слюбится", рожать "советской родине" будущих солдат могли женщины каких угодно сексуальных предпочтений.

Гомофобия – признак милитаризованного общества, где единственным предназначением мужчины считается военная служба, а женщине уготовано гетто "кухня – детская".

Читайте также: "Україна – не Содом"? Чи все ж таки Содом?

С левшами было в точности то же самое: если он – левша, как же он автомат держать сможет? Как же стрелять будет? Как же будет шагать "левой, левой"!

В постсоветские годы дискриминация левшей тихо сошла на нет – хотя и не абсолютно, на бытовом уровне она все еще заметна. А теперь представим себе, что этого не произошло бы. И что люди, для которых писать левой рукой удобнее и привычнее, устроили бы Марш равенства, акцию против дискриминации.

Вот как вы думаете, что говорили бы поборники праворукой чистоты? А точно то же самое – что природа создала человека с ведущей правой рукой. И что в наших священных традициях – быть праворуким. Что вот посмотрят на левшей дети и тоже захотят писать левой рукой. Что родители-левши непременно воспитают левшами своих детей. Что учителя-левши выучат быть левшами своих учеников, а начальник-левша непременно будет требовать того же от своих подчиненных. И вообще, что левши, мол, опасны для общества, потому что якобы будут принуждать всех "нормальных" людей писать левой. И так далее, и тому подобное.

Скажете, абсурд? А то, что происходило вокруг Марша равенства, – разве не абсурд?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини