MENU

Как женщинам внушают, что их дискомфорт – это нормально

4067 0

Я тут регулярно выкладывала скрины от разных психологов и всякий раз безмерно удивлялась: зачем они это делают?

Зачем винят жертву в насилии, навешивают ответственность на жён за алкоголизм мужей и предлагают принимать за признание сексуальности то, что женщинам свистят вслед или пытаются облапать?

Понятно, когда такие идеи внедряют экземпляры вроде «психопавла» или гуру ведической женственности, а профессиональные психологи с хорошим образованием и практикой – зачем?

И я хочу поговорить о глубоко укоренившихся социальных установках, о паттернах, ставших настолько привычными, что мы их даже не замечаем.

Если за помощью обратится женщина, которую муж избивает, ей, вероятно, всё-таки, попадётся специалист, который скажет, что это не норма и не будет объяснять ей про «спровоцировала».

Читайте также: Я жінка, а не посудомийка. О настоящей женской свободе

Но если женщина скажет, что ей не комфортно в браке, где муж её не бьет, не особенно подвергает эмоциональному насилию, а так – зудит-гундит и как-то уже поднадоело, то почти наверняка ей предложат работу над «гармонизацией отношений».

Гармонизацию, впрочем, тоже будут предлагать разные «ведические жёны» и прочие околопсихологи, продвигающие идеи традиционной школы женской мысли. А попадёт женщина именно к ним, потому что за профессиональной терапией вряд ли обратится, ничего же страшного у неё не происходит.

И это та самая социальная установка, о которой я хочу поговорить.

Мы живём в культуре, которая предполагает, что в большинстве ситуаций женщина будет испытывать дискомфорт – и предлагает женщине игнорировать его.

Это очень глубоко интегрировано в общество, и я сейчас говорю не только о постсоветском пространстве, а о человечестве в целом.

На предложении игнорировать собственный дискомфорт построена вся женская гендерная социализация.

Это правило – игнорировать дискомфорт – распространяется на все аспекты жизни женщины, за что ни возьмись.

Внешность? Какую внешность у женщин мы считаем конвенционально красивой? И я имею в виду не абсурдные модельные стандарты, а базовые требования. 

Гладкая кожа, здоровые волосы, подтянутое тело. Чуть выше базовых требований начинаются каблуки и корректирующее бельё.

Мужчина может позволить себе считаться привлекательным и в комфортной одежде, а наличие волос в принципе не является обязательным требованием.

Женщине же для достижения базовых стандартов нужно прикладывать значительно больше усилий и да – преодолевать дискомфорт.

И когда вы в следующий раз решите восхититься женщиной в очень узком, обтягивающем платье и на двенадцатисантиметровых шпильках, отметьте для себя, что её дискомфорт вы воспринимаете, как совершенно естественную вещь.

Проявление чувств? Даже шире – право на эмоции вообще. Там, где мужчинам позволены гнев и ярость, женщина должна проявить сдержанность, иначе её заклеймят, как истеричку. 

Девочек воспитывают с запретом на выражение сильных эмоций и привычкой игнорировать дискомфорт.

Уступи, не спорь – ты же девочка. Не кричи, не дерись – ты же девочка. Да, тебе может это не нравиться, но учись сдерживаться. Учись мириться с собственным дискомфортом.

По мере взросления требование игнорировать собственный дискомфорт переносится и в отношения. И в брак. 

Отсюда все мужские ожидания, что женщина будет счастлива заняться домашним хозяйством и воспитанием детей.

Женские защитные реакции отсюда же.

«Мне не сложно вести быт, я рада варить борщ любимому и заботиться о наших детях».

Серьезно? Какую радость приносит шинкование капусты само по себе? Да никакую. Радость в этом популярном женском утверждении приносит удовлетворение мужа от вкусного обеда.

Следи за руками, детка: тебя просто научили видеть твоё удовольствие в удовольствии другого.

Секса это тоже касается, кстати.

Хорошая любовница – это какая? Которая способна доставить удовольствие мужчине, ага.

(Понятно, что не весь секс одинаково гетеро, но мы сейчас именно о нём)

Я тут наткнулась на два интересных исследования о сексе.

Читайте также: Как жена перечеркнула счастье мужу с любовницей

Одно исследование среди российских женщин, на предмет имитации оргазма. Так вот, 48% женщин оргазм имитируют.

Мужчины, которые меня читают, вы понимаете, что это значит? Это значит, что половина женщин в вашей жизни давали вам это шоу.

И вот наверняка же в комменты набежит какой-нибудь уверенный в себе типа альфач, который скажет, что его-то не обманешь, у него жена и шесть любовниц в сознание не приходят.

Слушай, неизвестный мне пока чувак. И у тебя имитировали, траст ми. И ни фига ты не отличишь. А знаешь, почему?

Потому что женщины привыкли терпеть собственный дискомфорт и изображать «хорошую любовницу» в смысле обеспечения удовольствия тебе.

И как тут не вспомнить разошедшийся по всему фейсбучеку в прошлом году пост, где при плохом сексе женщинам рекомендовалось «долежать из вежливости», бгг.

Вот, кстати, о плохом сексе. Это я про второе исследование уже, американское. Очень любопытный был опрос: просили объяснить, что значит «плохой секс». И вот смотрите, что получается.

Для мужчин «плохой секс» – это скучный секс. Когда партнёрша недостаточно активна. А для женщин «плохой секс» – это когда она испытывает физическую боль.

Вы понимаете чудовищную разницу в шкалах оценки?

Там, где мужчинам скучно, у женщин боль, дискомфорт и принуждение.

Читайте также: Пять огорчений для замужних женщин

Мужчин это не парит, эти вещи вообще находятся вне мужского поля зрения. Мужчины живут в той же культурной парадигме, где для женщин норма терпеть дискомфорт, а у мужчин есть право получать удовольствие.

И возвращаясь к психологам, обвиняющим жертв. Нет, это не отсутствие компетенции или эмпатии, это всё та же культурная парадигма, в рамках которой они живут и, увы, работают.

И когда возникает самый частый вопрос к жертвам – «а почему она не ушла при первых звоночках?» – то отвечать на этот вопрос тоже надо, учитывая существующую парадигму.

Не о цикле насилия, об этом профессионалы лучше меня расскажут.

А о том, что странно ждать от женщин реакции на появляющийся дискомфорт, если столетия человеческой истории женщинам внушали, что их дискомфорт – это нормально.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Теlegram

Юлия ДЯГИЛЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини