MENU

Foreign Policy: Цели России не заканчиваются чемпионатом мира

2159 0

Президент России Владимир Путин посвятил годы получению права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Эти игры стали самыми дорогостоящими в истории, благодаря безудержной коррупции и желанию Путина произвести впечатление на весь мир. Россия потратила колоссальные $ 51 млрд, превысив даже китайский бюджет летних Олимпийских игр 2008 года. В преддверии Сочинских игр Путин вёл себя более сдержанно, чем ожидалось, по мере того, как в Украине разворачивалась революция, пытаясь избежать перемещения внимания от Сочи.

Но в выходные дни, когда проводилась церемония закрытия, несмотря на проведение дорогостоящих шоу в Сочи, Путин встречался с ключевыми фигурами в Кремле и готовился нанести удар. Через четыре дня он отправил своих "зеленых человечков" – российские спецслужбы в форме без опознавательных знаков – на Крымский полуостров. Это была первая крупномасштабная военная акция в ходе российского вторжения в Украину, акт агрессии, который на сегодняшний день унес более 10 000 жизней и из-за которого миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Для Путина окончание Олимпийских игр означало развязывание рук и возможность предпринимать явные шаги.

Читайте также: Путин присвоил частям российской армии имена украинских городов

Чемпионат мира в этом году – еще один проект тщеславия Путина. Российский президент много лет инвестировал в подобные проекты, рассматривая их как шанс не только привлечь внимание всего мира, но и отвлечь россиян от проблем застойной экономики, репрессий и коррупции в стране. Во время первого президентского срока Путина суть социального контракта заключалась в следующем: "Вы даете мне власть, я даю вам порядок". Во время второго: "Вы даете мне власть, я даю вам процветание". В его третий срок (а теперь и четвертый): "Вы даете мне власть, я даю вам повод для гордости". Этот сдвиг сделал такие проекты, как Сочи и чемпионат мира, важными не только для повышения репутации России, но и для того, чтобы оправдать постоянное пребывание Путина у власти.

Но по мере того, как завершается Чемпионат мира, Путин ищет новые возможности для укрепления российских позиций в мире.

На этот раз, вместо того, чтобы встречаться со своими домашними приспешниками, он встретится со своим самым известным зарубежным «партнером»: президентом США Дональдом Трампом. В прошлом месяце Трамп призвал вернуть Россию  "Большую восьмерку" (теперь G-7), сказал, что, возможно, согласится с незаконной аннексией Крыма Россией, задумался о том, чтобы изменить привычную роль  Америки в системе сдерживания путем вывода американских войск из Германии, и заявил, что Европейский Союз существует, чтобы подрывать силу Америки. Давние коллеги Путина по КГБ не смогли бы написать лучший сценарий, чем тот, что реализует Трамп.

Путин знает, что Трампа больше заботит его собственное эго, чем суть вопросов, а это означает, что американский президент будет активно стараться изобразить свою встречу с Путиным как успех. Путин – покерный игрок, который сидит за игрой с парнем, который знает, как играть в "Гоу-Фиш", и готов пойти на все.

В дни после саммита Трамп будет говорить о том, насколько он был успешным. Это тоже даёт Путину простор для действий.

Читайте также: Империи осталось недолго: Россия дряхлеет с каждым днем

Стоит задаться вопросом: что сделает Путин, когда закончится Кубок мира? Как Путин использует встречу с президентом США? Будет ли он наращивать продолжающееся насилие в Сирии? Будет ли он пытаться закончить начатое в Украине, отправив больше российских солдат и поставок через границу? Нанесет ли он удар в сердце Европы в союзе со своими партнерами в правящей коалиции Австрии или с новым народным правительством в Италии или увеличив усилия по свержению Ангелы Меркель в Германии? Он будет чувствовать, что у него есть инструменты, но где он их будет применять?

Благодаря отступлению США от роли мирового лидера и росту популизма в Европе и США, Путин сегодня занимает более выгодное геополитическое положение, чем в 2014 году. Возможно, он просто продолжит, радуясь, наблюдать из Москвы, как Трамп делает всю работу за него. Но если прошлое – пролог, было бы глупо не ожидать, что он воспользуется имеющимся шансом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Foreign Policy

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости