MENU

Radio Free Europe: Действия России в Украине усилили озабоченность Беларуси, Польши и других стран по поводу намерений Москвы

3465 0

Президент России Владимир Путин назвал несколько воинских подразделений именами городов или местностей Украины, Беларуси, Польши, Германии и Румынии, что может восприниматься жителями этих стран как провокация.

Указы о присвоении ряду полков и дивизий почетных имен, связанных с историей Второй мировой войны, во времена которой у власти находился диктатор Иосиф Сталин, были подписаны Путиным 30 июня и обнародованы 2 июля.

Согласно указам, новые названия подразделениям присвоены «с целью сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

Читайте также: Foreign Policy: Цели России не заканчиваются чемпионатом мира

Однако этот шаг может вызвать негативную реакцию жителей стран, названия городов которых использовали россияне. Например, многие в Польше считают Советскую Армию не освободительной, но захватнической, совершившей послевоенную оккупацию и десятилетиями обеспечивавшей господство Советского Союза над Восточной Европой.

Согласно постановлениям, 6-й танковый полк российской армии теперь называется «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк – «Нежинский ордена Красной Звезды».

 Отношения между Киевом и Москвой сильно напряжены в связи с совершенной Россией в 2014 году аннексией Крыма и ее участием в войне на Востоке Украины, в которой погибло более 10 300 человек.

Читайте также: The Times: Рейтинг поддержки Путина обрушился из-за повышения пенсионного возраста

Действия России в Украине также усилили озабоченность Беларуси, Польши и других стран по поводу намерений Москвы и сильно повредили российские связи с Европейским союзом и Соединенными Штатами.

В 1944 году Сталин назвал 93-я танковую бригаду «Житомирской» за ее роль во Второй мировой войне. Затем бригада была преобразована в 68-й танковый полк, который был ликвидирован в 1991 году после распада Советского Союза. В прошлом году это воинское подразделение было восстановлено.

Согласно указам, 933-й зенитный полк теперь называется  «Верхнеднепровский» (город в Днепровской области).

Некоторые полки российской армии получили в название  имена белорусских городов  Витебска, Кобрина и Слонима,  кроме этого использовались имена Варшавы, Берлина и румынского региона Трансильвания.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини