MENU

Спасательная операция в Таиланде: какие выводы мы должны сделать из этой истории

2511 0

Драматическая история разыгрывается сейчас в Таиланде. Уже две недели идет спасательная операция, которая войдет в историю и учебники МЧС.

Детская команда по футболу вместе с тренером отправились в поход в горы и зашли в пещеру. К ужасу детей и тренера, неожиданно началось затопление выхода и ребята спасаясь от воды забрались глубоко в пещеру оказавшись в смертельной ловушке.

Две недели правительство, военные, спасатели и психологи проделывают огромнейшую роботу. Были пробурены сотни штолен, ежедневно откачивают сто тонн воды, к детям добрались военные водолазы и теперь постоянно несут там вахту двое бойцов и психолог.

Читайте также: Самые странные стандарты красоты в мире

Несмотря на то, что удается передавать еду, возможности ограничены из-за тяжелейших условий, потому тренер и двое детей уже страдают истощением. Один водолаз погиб, раставляя запасные балоны с воздухом детям. В операции задействованы 90 дайверов.

Изначально остановились на таком плане спасения – спасатели должны были обучить детей дайвингу и минимально научить плавать (многие в команде не умеют из-за странного народного предубеждения: не умеют плавать, не полезут в воду, не утонут), и по одному вытащить, через узкие подводные проходы.

Но погода испортилась и появился риск полного затопления. Пришлось начать операцию сегодня. На данный момент двух детей уже вытащили. Самое страшное, это возможная паника у детей в момент эвакуации – вы лезете под водой, в темноте, застревая в скале, и длится эта мука часами.

Тренер, в прошлом монах, проводил с детьми занятия по медитации прямо под землей. Также работают психологи. С родными дети общаются письмами. Будем надеяться на счастливый исход. Какие выводы мы можем сделать из этой истории? Уже понятно, что:

1. Одного взрослого мало для такой группы детей. Все остальные родители остались наверху.

2. Перед спусками в пещеры нужно оставлять сверху часовых. Но это должны быть спелеологи, а не родители.

3. Нужно знать, какие риски несет объект, куда вы ведете детей, его особенности. А также погодные условия, запасные выходы и т.д.

4. Фонарики, батарейки, ножи, еда и вода, индивидуальная аптечка должны быть у всех членов группы.

5. Учите детей плавать. Дети в ловушке не умеют плавать, потому, что в этом регионе так охраняют их от утопления. Теперь они экстренно учатся плавать в пещере.

Читайте также: Речь Андерса Брейвика в свою защиту

6. Я не знаю, в какой ситуации оказался погибший тайский водолаз и зачем он оставил балоны с воздухом детям. Может, по-другому нельзя было. Но любые протоколы спасения всегда гласят – помоги вначале себе, а потом другому. Поэтому в самолетах инструкция четко говорит, что маску с кислородом одевает вначале взрослый, а потом уже ребенок. Иначе ты умрешь и ребенок. А в случае с водолазом пришлось эвакуировать его тело, он наверняка застрял в проходе и погиб без запасного балона. А это время и жизни других. Но что произошло в реальности, еще предстоит узнать. Главное, запомнить правило любого протокола – вначале ты, а потом другие.

7. Детям повезло, что их учили медитации и были психологи. У вас этого может не быть. Поэтому неплохо поучиться аутотренингам и методам психологии экстремальных ситуаций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Мирослав ГАЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости