MENU

Себестоимость строительства увеличилась на 25%. Что тянет за собой и цену квадратного метра – эксперт

4252 0

Зачастили с вопросами по поводу цен на квартиры

Рассказываю. Чтоб построить дом, надо иметь из чего его строить и рабочую силу, которая будет это делать. Как минимум, не беря во внимание прочие аспекты. 

Чтоб далеко не ходить, начнем со стройматериалов. В среднем цена на них уже выросла процентов на 30, и тенденции к уменьшению на будущее не предвидится. 

Читайте также: В Украине растет количество жилплощади, — Госстат

Теперь о руках, под которыми эти стройматериалы вырастают в дом. Тут у застройщика вариантов не много: либо плати, либо ищи следующих, потому что предыдущие уже стали заробитчанами где-то в Польше. Другими словами, у строителей зарплата растет. 

На сегодняшний день это факторы уже привели к тому, что себестоимость строительства увеличилась на 25%. Что тянет за собой и цену квадратного метра. 

Теперь о прогнозах. Можно сколько угодно говорить, что застройщики искусственно нагнетают обстановку, но можно ж и головой подумать, проведя не сложную параллель. Если стройматериалы еще подорожают – подорожает и квадрат.

Читайте также: Ломать и строить. Где возводить новое жилье в Киеве

Если еще какое-то количество строителей уедет – снова же имеем привязку к квадрату. Если пойдет вверх доллар – квадратный метр пойдет за ним. 

Так что, думаю, осенне-зимний период будет совсем не скучным!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь КУШНИР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини