MENU

Таиландское чудо. Как проходила спасательная операция по освобождению детей из затопленной пещеры

3179 0

На севере Таиланда из затопленной горной пещеры Тхам Луанг 10 июля были извлечены последние четверо из 12 школьников и их учитель. Все они были заблокированы там поднявшейся в результате ливней водой с 23 июня. Этот успех стал результатом сложнейшей операции, проведенной местными и иностранными военными при важном участии дайверов-добровольцев из многих стран мира.

Все дети госпитализированы, они истощены, некоторые страдают от легочной инфекции. Однако в целом они находятся в хорошем физическом состоянии, с учетом времени, проведенного ими в пещере в условиях отсутствия нормальной атмосферы, света, питания, средств гигиены, пониженной температуры и сложнейшего пути назад на поверхность. Имена детей не разглашаются.

Власти Таиланда до сих пор строжайше запрещают журналистам приближаться к месту проведения операции, а всем участникам – ее комментировать. Дрон одной из местных телекомпаний, снимавший происходящее с воздуха, был сбит, а съемочную группу задержала полиция.

Читайте также: Спасательная операция в Таиланде: какие выводы мы должны сделать из этой истории

Всего в спасении детей и их тренера участвовали более тысячи человек, из них 90 – профессиональные военные и гражданские дайверы. На севере Таиланда в июле начинается сезон мощнейших тропических муссонов, и местные власти постоянно повторяли, что ведут борьбу за жизни 12 детей из местной футбольной команды "Дикие кабаны" и их 25-летнего тренера с водой и временем – в случае новых дождей участок пещеры, где они находились все это время на возвышении, могло затопить полностью.

Вертолет ВВС Таиланда эвакуирует в госпиталь двух мальчиков, спасенных 9 июля

Тхам Луанг – пещера с многочисленными сталактитами и сталагмитами, туристическая достопримечательность провинции Чианграй в окрестностях знаменитой горы Дой Нанг Ной, боковые ветви которой расходятся на много километров в разные стороны. 23 июня, когда дети с учителем отправились в поход в пещеру, чтобы отпраздновать день рождения одного из мальчиков, начался сильный дождь, полностью затопивший все выходы и доступ к внутренним галереям.

Люди, отправившиеся на поиски пропавших, обнаружили у входа в Тхам Луанг некоторые их вещи, после чего началась колоссальная операция по спасению детей, поддержанная правительством и освещавшаяся журналистами всего мира.

Таиландские военные, аквалангисты и спелеологи привлекли к работе также военных и гражданских специалистов из США, России, Украины, Великобритании, Австралии, Китая, Японии, Бельгии, Израиля, Лаоса и других государств. Очень многие дайверы и производители спортивного снаряжения, особенно специализирующиеся в сложном кейв-дайвинге (то есть в погружениях в пещерах), предложили свои профессиональные услуги и оборудование добровольно, самостоятельно прибыв на север Таиланда.

Спустя девять дней британские аквалангисты при помощи остальных военных и специалистов, подготовивших для них проходы под водой, нашли 13 пропавших живыми на выступающей скале в одной из дальних галерей, примерно в 4 километрах от основного входа в пещеру. Еще через день им удалось доставить еду, лекарства, фонари, баллоны с кислородом и одеяла. Спасатели начали сразу откачивать воду из пещеры, и, пока не пошли новые дожди, ее уровень понижался каждый час на один сантиметр. Однако потом, несмотря на их усилия, он стал повышаться в среднем на три-четыре сантиметра в час.

Незатопленный участок пещеры, в котором оказались потерявшиеся люди, довольно мал, и за это время из-за их дыхания там стал меняться состав воздуха, насыщаемого углекислым газом. 6 июля 2018 на пути к выходу, потеряв ориентацию в полной темноте в стремительном потоке холодной заиленной воды, погиб волонтер, бывший водолаз ВМС Таиланда Саман Кунан, доставлявший детям и учителю, а также спасателям для подготовки операции баллоны с кислородом. Потом в пещерную камеру, где находились дети и учитель, дайверы сумели проложить трубопровод, по которому кислород закачивался под давлением.

Александр ГОСТЕВ, Радио Свобода


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости